目前日期文章:201102 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果  我告訴妳  我能

預見  神  秘  消  失

妳能  接受嗎  如  果

我  即便消失  仍  然

深愛著  妳  妳  願為

耐心守候  人生  苦短

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我愛  妳的  倩影

也愛  妳的  笑容

更愛  妳憂愁的眼

只怕  我終究沒能

超  越  自  己

我  是  犬  儒

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  我說過我非常疲倦了!實在想找個地方好好發展心裡一直想發展的研究,並嘗試去建構學理;只是我非常愛的女孩(我大概這輩子就是這個了,不會再有其他的了!!)今天一直在催促我幫忙想一些事情寫一些東西!!所以.....我想說的是中國大陸已經說的非常清楚,那就是它過往是根本不管臺灣與香港的失業與所得分配平不平均,它只在乎這兩地不會亂,大家能否能夠都乖乖的..聽它的種種!!因此...它根本不管兩地怎麼發展它自身的經濟與其他...;有趣的是...這兩天中國大陸竟然非常明確的表達了....它不歡迎只會炒作房地產與其他資產的資金,簡單的說它完全支持臺灣進行新一波的政治經濟改革-特別是關於財富均化的政策,完全支持目前的鮭魚資金該被完全吸納入臺灣的經濟體當中,而且不是透過採用房地產投資與其它炒作標的的方式,因為它們並不歡迎炒作資金再來....!!簡單的說...中方的立場已經有所轉變,或許在某些層面上,它們已經決定選擇如果未來有可能,確實不排除隨著政情變化而與其政治立場比較不一致但意識型態一致的D黨,畢竟都是比較偏左的,來做為未來考慮能合作的目標!!我知道這麼寫目前政府自然不太高興,只是....其執政不佳已是...全球公認!!同時...中國大陸也說明了...他們不再歡迎過往臺資前往中國大陸炒作的資金再入境!!其背後的原因當然是中國大陸目前缺的是如何創造新財富的新產業與就業,而非資金重新投入各種...然後用炒作的方式將原來的財富再分配走的暴走資金!!....剩下的我就不多說了!!

  而美國的Obama政權則是另一種想法,它完全支持各種資金重新投入美國的市場中,因為美國的創新能力是夠的,目前缺的是資金與自信心,看來Obama並不能真正鼓勵到美國人,或許該學學Reagon,用開玩笑與自嘲的方式來鼓勵美國人!!感覺上,如果大家希望Fed不再印鈔,那最好的方式就是鼓勵資金回流美國,讓美國出現明顯的就業增長與通貨膨脹,而不是讓美國企業害怕自身未來因此開始囤積手中的資金,目前美國各大企業的投資都明顯不足,原因就在於大家都以Apple做為榜樣,Apple既不發現金股利給股東,也並未進行新的購併,而是預期美國的經濟不一定能持久,因此只是不斷外包自身的製造,並且不斷重複推新產品的策略來換取更多現金而已,但前提是供應商願意減價供應!!這也是為何目前美國企業的股價都不貴的原因,因為企業保留的現金水位已經是這十幾年來的新高了,也更說明了美國企業明顯在創新與其他方面都是投資不足,也因此就業就很難高了!!

  關於這點,我想連中國大陸都是極為佩服過往以來我的分析與預測的,但他們也非常害怕..目前一走了之了,其實...去其它國家可能有的貢獻將大大超過當初他們對..的評估...,原因不外乎很多國家缺的都是想法而非籌資的方式;....而美國的Obama政權也充份了解到過往建議的可行以及對美國未來的預期,目前希望我幫忙想的是失業的降低!!而中國希望的是自身服務業該如何正確也合理的發展!!

  美國失業率的降低相當程度取決於企業投資的增長,只有如此才能成長...;而中國服務業的發展就在於對於智慧財產權與其他高價產品產權的保護與照顧,因為加值型的服務業需要的就是智慧財產權的保護,如此企業才願意創新與高薪雇用員工!! 

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  讓我們再更仔細的看一下pension accounting!!首先有那些因素影響到退休金科目的計算?discount rate,the growth rate of salary per year,the pension year等等,還有就是一些主要的actuarial assumptions!!!

而我們有興趣的是這些因素如何被相對應的記錄!!current service cost與interest cost都會受到discount rate以及the growth rate of salary per year 的影響,主因當然是因為the PBO of specified year是受到這些參數設定的影響的!!

而Funded status在IFRS與U.S. GAAP的處理不同也透露出歐洲與美國對於會計記錄與認定的不同,那些該被認列為CFF,而那些該被認列為CFO,其實也是pension accounting中的重點!!因為這些都會還是影響到企業的Debt-to-Asset ratio與interest coverage ratio!!當Employer contribution > Economic pension expense時,我們知道CFO上升,而CFF下降;當Employer contribution < Economic pension expense時,因為債務增加必須以類似債券的方式融通,因此CFO下降,而CFF上升!!

 (F)小結

  (1) Beginning PBO + service costs + interest costs + actuarial gain - actuarial loss + plan amendments +/- foreign exchange impact - benefit paid = Ending PBO

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  因為原來的工作已經近一個月都沒時間在處理了,因此就問了一下主管關於離職的可能性,它們希望我改採用兼差的性質,主因當然是我得花很多時間準備考試,外加手邊的研究還在處理當中,我還沒把其中一些事情給處理完成,最重要的是妳一直都對我有其他的期待,所以這些零零總總都讓我是有點壓力的,但我盡一切可能在處理與調整了,我還是期待有個研究單位能夠長久待下去,一來就有繳交固定支出的經費,再者也能發揮所長;對妳我也能比較讓妳安心,妳總說我得給妳一個安穩的家,我現在是有做到,也固定做支出;但我對妳的期待是盡快步入禮堂,這點妳還有一些....,我說過我是非妳不娶了!!而在這些日子的相處當中,妳也發現了我對感情上的軟弱與無助,我總對妳說我是極端需要妳的,我需要妳在生活上面與各方面....,總之我是需要妳的!妳總是不斷跟我反映關於W小姐的事情,我也很無奈,這些人是無聊的,她家的財富大概不少,所以才能一直換不同的車來做一些頗為無聊的事情,我也不能阻止!!我還是期待我們之間就比較公開了,這樣對彼此是比較好的,我想一來妳的心也會比較安穩,而我在娶妳過門之後,自然就是照著當初我們的規劃繼續我們的生活,妳期望的事情都會成真!!因為我的脆弱與多想,總是讓妳添了一些不必要的煩惱,妳總擔心我會跟妳不在一起了,我覺得那是妳的多慮,因為我是始終如一的人,總是記得要專心愛著一個人,因此我大抵上是很難做一些其他的,主要原因當然也是沒空啦!!考試時間越來越近,而手邊的新工作也馬上要開始進行了,研究工作也還在進行,很多事情都必須邊做邊調整,有的還沒規劃好,因為最近都忙著跟妳在談事情,主因當然是我愛妳摟!!所以其實耗費了不少心力,我知道這一切都很不容易,因為妳受到關注的程度也不少,而我...好像也有點...這倒是蠻出乎我意料之外的,沒想到W小姐或應該說是女士,而L小姐就更讓人費疑猜了,因為我想我們沒正式見過面,至於過往的那些女生或女士們,都還是沒能夠像我們一樣,對感情是比較不強求的,沒有就算了,自己難過一下就是了!!再怎麼死心眼...都是自己在家或繼續工作裡難過,總是不會再去騷擾過往的甚麼,她們比較不是這類的,比較偏執,因大約是環境太好,能夠無所事事,因此不必像我們一般,總還是擔心影響工作,影響收入,影響到固定的支出,所以相對上我們就必須處處多考量了!!

  自從認識妳之後,我總算是慢慢擺脫了過往對於感情上的陰影,因為妳的愛,我慢慢有變得比較好一些,很多事情也比較清晰與敢面對!!或許妳很驚訝我不如你所以為的勇敢,過往的勇敢都是自己強迫自己表現的,都是因為心理不服輸...所以很像..很勇敢!!我知道妳在感情上面也是如此的,這也是我們相互吸引的地方,妳總跟我提到一些生活其他的相處,我願意也樂意配合妳的需求,等妳心裡舒坦一點,願意將我們的相處更公開化一些,我想那時就是時間到了,很多事情也會比較好了!!我總對妳說我需要妳,不要離開我,因為那將是我的一場大災難,不知道又要花多久時間來調整,我不是那種會再找甚麼人來替代的!!因此如果它空著...就會一直空在那裏,直到我手邊的事情都處理完了,但妳也是知道我的,我還有很多的想法在執行,總是不斷在進步當中,即便是好像是在某個地方特定不能走的地方長達十幾年,但我總沒忘記成長,所以我學的東西只會更多更好更細膩而已!!這也是妳見到我對很多事情的建議都是非常可行且有效的!!因為我的閱歷豐富摟!!

  總之,妳還是必須跟我一起過日子,不管我去哪裡,妳都必須跟著我,主因當然不是跟我一起享受人生,而是我需要妳!!我愛妳!! Honey!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  日子越來越難過是大家都知道的事情,我也總說大家都能過下去自然就不會抱怨,目前就是大家活不下去了!!這跟當初那些名嘴們批評陳先生其實是相同的,簡單的說就是大家還是沒能因為三通而活的下去!!主因當然是因為生活水準真的差太多了!!!這是大家都知道的!!

  我想說其實不跟妳在一起似乎也沒甚麼不好,因為我的進度嚴重落後,而自己一個人的旅行,其實也是不錯的,我花了好多年的時間,才終於走出了過往感情的傷痛,難過自己的青春被一個女生給毀掉了,最後還啞巴吃黃蓮,甚麼都不能說,因為我必須信守過往,我不在乎我被人以為是笨蛋,但我不願意被人以為是狠心的人!!所以我已經多給彼此很多很多的時間了,其實早就分手了!!與其他人也是如此的!!

  我跟妳說過我的命不是我的,是國家的!所以如何把我所學的(即便大多是自學的),傳承下去,讓後進能夠用更科學更文明的方式生活下去!!那是無比重要的!!外國人一直都希望我加入它們,因為我在這被排擠到...已經等於是沒飯吃了!!只是....那又能如何呢?外國人還嘲弄的說我太有錢了!!感覺上....他們也沒說錯!!只是....我愛妳,我也知道對他們...我終究是老外,那裡的生活水準也很高,能不能存到錢??那是真的讓人懷疑的!!

  愛情其實對我是比任何事都重要的,而知識也是如此,我知道很多很多人們不了解與體悟不深的事情!!只是...我只想問妳:"問問妳自己,你到底愛不愛我??"我問過自己幾千次這個問題,答案都是肯定的!!其他的...真的就不用再多談了!!

  我說過我不想我的愛情是隱藏在角落的,因為我知道即便是分手,我也不會再多說甚麼,況且這次我才不要分手勒,我要全世界分享我愛妳的心情!!我要全世界都知道我有多麼愛妳!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  我不知道前面那一篇讓妳今天頗為生氣,因為這裡面似乎觸動了妳內心很多的不安與不快樂,因此反倒讓妳以為是甚麼同情之類的,我知道妳有點生氣我這樣寫前面的那個女生,但我想說的是不這樣寫,如何讓她非常生氣到離我遠遠的??我唯一能做的就是希望她能放過我了!!就像我一開始期待妳能放過我,不要故意...我,讓我無法好好過日子!!我說過我是非常邏輯的人,也說過我真的很難每天忍受身邊的人一天到晚跟我發脾氣,我想原因妳是知道的,因為我每天生活的環境三十年來就是如此,坦白說我是一直都嘗試去忍受與忍耐的!!所以這也是我不要以前那個女生的原因,因為她說如果我不想吵架,就去娶一個不懂中文的,其實即便是如此,都是會用不同方式爭執的,這也透露出沒有智慧的人,總是用意氣的話語來傷害對方,如果妳是我,妳會與妳能長期忍受下去嗎?我的家人是我不能選擇的,但我能選擇未來一起生活的人吧??!!!不是嗎??就如同你說的,人在做天在看,我向來問心無愧,我想長期關注我的人是絕對找不到我的暇庛的,因為我每天想的都是未來幾年必須完成的事情,每天關注的都是進度到了沒,那有時間去想那些有的沒的??所以我真的沒辦法讓一個人一直吵著我,那我會沒辦法做事!!

  我也說過有智慧的人,應該能把愛與不愛視為水龍頭的開關,要勇敢去愛與勇敢不愛,就像將水龍頭打開與關上一般!!我曾經做到過,只是我老了,我想找一個人作伴,一起過日子!!因此當妳找上我,我就不自覺的陷入了!!!我也說過,我不是有錢人,但我也不是極端吝嗇的!!我知道甚麼該甚麼不該,我知道愛情是甚麼!!就像我這幾天很剛烈的問過妳:"問問妳自己,捫心自問,到底妳愛不愛我,如果不愛,就放了我!!我承認我非常愛妳,所以我在心裡是很難的,但我會讓妳選擇!!"...我也跟很多人說過:"放了我吧!!讓我走出您的生活了!!因為我對您真的沒興趣!!"....我覺得人還是要很謙卑,我說過很多人找過我,但我真的是沒辦法,因為我說過我是邏輯的人,因此不合理的事情...拜託不要為難我!!

  我不認為人該做甚麼對不起自己的事情,因此我總是很堅持不去做那些違背良心的事情!!我有做到這些!!因此我不必多說!!我知道妳又為宋的事跟我reason了半天!但我想說的是....我不可能支持他的,因為他是個毀掉臺灣的人!!他才不是有情有義的人,因為他的爪牙對別人的無情,那是連陳先生跟其家屬都做不到的!!這點我是知道的!!陳先生的小孩會為了父母與兄弟做了不好的事情,而去做很多的彌補,但我沒見到宋先生身邊人做過甚麼!!我後來能完成最後...,能....當然是因為這些人的幫忙,很多時候我常覺得對的事就該堅持,特別是我是想做研究的人,因此研究單位才是我該去的地方,所以當然該堅持!!不然我該做甚麼??!!...總之...後來我也沒有對這些人惡言過,即便後來....只是我想人是有感情的....所以我當然覺得大家不要太過份!!

  我說過我是正常人,我的性向也是!!但我希望自己過日子的決心,是在認識妳之後才動搖的!!我說過很多時候很多事情都是習慣的養成,我還記得以前當我不是很喜歡某個學科,但又不得不學會與精通它時,我唯一做的事情就是每天強迫自己去練習與閱讀它至少一個小時,就這樣一天兩天,一個月兩個月,一年兩年,這個學科到後來變成我的專精,最後還變成了...我的生財工具之一!!因為它本來就很難,大家都不喜歡學習這個!!而我做的到專精,不外乎自我要求與訓練,要求自己拼命努力去適應...環境!!只是我愛妳!!我真不知道對妳的愛與不愛...我還做不做的到!!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  真的不要問我我沒做的事情,因為我也不知道如何回答妳!!我知道我的愛是很柏拉圖式的,簡單的說就是很心靈的,我必須反覆確認這個女孩子能夠在心靈上與我相通,那我才會對她感到興趣,甚至有進一步想認識她的可能性;也因此很多女生在我的面前掉過眼淚,有的人讓我覺得蠻無聊的,有的人讓我覺得太刻意,也只有妳讓我覺得妳是很需要我的!!連以前那個HS女生在我面前掉眼淚,只是讓我覺得她很可憐到想捐錢給她而已!!或許這也是我愛上妳的原因,我知道妳知道很多我的困難與痛苦,只因為妳也有一些自己深藏在心裡的故事,我想對妳說的是...有的事情妳是可以告訴我的,我不會跟一般人一樣覺得那是不道德或是甚麼的,相反的,我覺得很多時候我們都有自己的求生之道,一個人能夠憑著自己活下去,而不必政府養,都是值得敬重的一件事情!因此即便是在怎麼奇特的事情,我覺得那只是大多數人少見多怪而已,如果妳知道我母親,那妳就會知道為何我的容忍度是比一般人高的,因為她總是喜歡說一些蠻讓人吃驚的事情,即便大多是她自己的虛構或想像!!也因此,我不覺得即便真實世界中真的有這些事情,是值得奇怪的,因為只要有人想得出來,一定有人做得出來!!人...有的時候...是很恐怖與可怕的!!

  我愛妳!!所以即便過往妳跟一千個男生在一起過,坦白說我都不怎麼為意,原因當然是我愛妳!!如果我不愛妳,坦白說即便妳只跟一個男生如何如何,那都會是我不跟妳在一起的藉口而已,因為...我不愛妳摟!!所以...我是不以為意的啦!!我也知道妳跟一般海外回來的女生一般,認為性與愛是可以分開的,坦白說,我是不太能...只是我確實因為愛妳...所以我必須說...只要妳真的決定跟我在一起之後,不會再將兩者分開就好...因為我是如此的,所以我想我也能這樣要求妳摟!!至於其他的,我說過妳大概都知道了,所以我也不多談,我花了很多時間才走到這裡,我很珍惜在這個時間認識了妳,也希望就跟妳共結連理了!!因為...我非常愛妳!!

  至於妳可能會很懷疑為何這麼喜歡看"好看的"男生怎麼會沒有"深入"了解幾個女生過,坦白說因為我真的都忙著做研究跟讀書,以及思考很多很多研究或書本上的事情,最重要的是這後面的十幾年,我又多了一門照顧家裡很多事情的功課,光是投資這件事,就必須讀報章,讀雜誌,讀研究報告,與分析目前市場走勢,然後做判斷...光是這些事情,就需要很多很多的時間了,真的是沒有辦法好好照顧一個女生,也好在沒遇到讓我心動的!!除了妳之外,想想時間還過得真快說,也好在認識妳之後就完成了很多事情,否則可能我又要面對天人交戰的選擇題了!!

  總之,就別多想了,跟我一起享受人生摟,如果你希望怎樣,但我沒能做到,絕對不要跟我生悶氣,因為我不知道妳的想法,我是很邏輯的人,很多事情就是就事論事而已,因此很多事比較沒有考量到人的感受,比較從成本/效益去看,覺得凡事要合理能負擔最重要,因此可能比較不浪漫一點,那是我的缺點摟!!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多麼希望  不曾遇見妳

那我就不會如此愛著妳

多希望  當初沒認識妳

否則我不會如此魂牽夢繫

多希望  妳永遠是我的

雖然我知道那是真的

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  再來是談企業退休金的會計處理!!這個部分主要有三個重點....

首先,Ddefined Benefit與Defined Contribution的不同,DB主要在強調企業主必須支出與承擔員工的退休金準備,而DC則強調企業主替員工設定一個帳戶,員工的退休金準備由這個自己的帳戶來承擔,基本上DC比較像是保險的投資型保單,投入資金的報酬率由投資連結的標的來決定,而DB的投資保酬率則在一開始企業主的承諾中間就被決定了!!進一步來看,DB對企業的負擔當然相對較大,因為前面預設的參數值相當程度上面會產生真實與預計數字上面的差額,在Income Statement中我們的pension expense採用的是預計資產的報酬率(expected return on plan assets),而非實際資產的報酬率(actual return on plan assets),因此多出一個Economic pension expense的概念,也因此成形出現我們有興趣的三個主要概念!!最後,在此之後,我們的焦點都放在DB上面!!

 

(1)Pension Benefit Obligation(PBO)

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

 (5) SPE, VIE對於Aquisition method的計算....對於企業如何再創造另一個公司或企業,來將自身不想展現在自身財務報表的資產與負債轉移到其上,已經是這幾年的顯學與這幾年歐美企業最讓人垢病的地方!!

  因此FASB就規定何時該如何界定VIE是必須的,以及該如何紀錄它,簡單的說就是當企業刻意將其切割出來,但只要企業對其仍有控制權,且一但它出事企業還是必須承擔其損益時,則其VIE仍必須被合併入企業的財務報表當中!!而美國US.GAAP則更進一步去界定qualifying SPE (QSPE),一般說來企業刻意將自身的CFO中的reveivable賣給QSPE,將其切割出來強化自身的財務數字(ROA,ROE,與levarage ratio),使其變成CFF,今天在適當辨認之後,重新將其加回CFO當中以反應真實營運情況!!值得一提的是IFRS中沒有QSPE,而QSPE一般持有的東西是financial asset,此多為receivable.QSPE已經在2008年以後不再被允許使用了!!而IFRS其實一直都很反對SPE的,比較以為consolidation的acquisition method比equity method是比較好的選擇!!!

  


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 15 Tue 2011 16:13
  • 教育

我的愛:

  我永遠都記得我是非常晚才開始知道要好好讀書的,也因此我在那時沒能進到公立學校就讀,但可不代表我受的教育是不好的;相反的,因為讀的是教會學校,相對上對於學生的要求是嚴謹的,永遠都記得老師們在教學上面是非常自我要求的,每門課都會把整本書教完,那時的教育是沒甚麼自由民主的概念的,學生本來就該自己去調整,這些老師也是新手,雖然不見得能夠把這個科目教的多麼清楚,但總是很清楚的知道這些課程學生應該要學到甚麼程度,老師們知道他/她是受到甚麼樣的教育,所以也應該給學生們甚麼樣的教育!!即便沒辦法講的清楚,但總還是要求學生要繳交作業要練習,對於學生的學習也是多所要求的!!簡單的說,在那裡,教育良心是老師們的共識!!因此,當我從大學畢業時,才赫然發現原來公立學校學生在"由你/妳玩四年" (University)之後,在很多基礎科學的學習與了解的薄弱,確實是讓人...大吃一驚!!而研究所錄取名單中,大多數的人都是來自於後來私塾的補習教育體系中,補習教育可真的是"補足"正規教育的不足!!!而能通過筆試的考驗者,多為私校畢業生,而公立學校學生反倒是大多循甄試等其他非筆試管道進入研究所,這與當初設定要吸收一些有特定才能,但不見得能通過筆試者是不同的!!!甄試變成了保障名額!!不過我不是!!我是私校生!!想想也過了十數年了,目前有沒有改善的情況,據說是不多,大多基礎科學的系所,唸的學生是更少的,因此在一定要足額否則沒經費的前提下,可能這些教授真的是害了自己了!!誰叫他們在學生讀大學時....不好好要求!!!

  我說過我永遠都記得在唸大學時,很多個很冷的冬天,還在深夜趕報告跟作業的情境,我知道我沒浪費我父母的金錢!!當時我在海外求學的兄弟姐妹們,其實也都經過這一段過程,後來才知道這才是為何素質會比較好的原因!!國內始終都沒能將專業放在第一順位,永遠都期望有market-corner solution的"人治"解決方式!!也因此,這也是為何到後來國外不少教育機構,越來越不相信這個教育體系的培養,甚至以為這些人受的教育都是比較差的!!但是這些教育掌舵者又做了甚麼??如果學生是不能被要求的,那如何傳承??如果教育是不能被討論,教材是不能被公評的,那我們還需要科學化的教育學習嗎?讓大家自己隨便做就好了,不是嗎??至今還是很少有一個可公開評量的標準,很多人都建議教育部該替高等教育進行一些考試量測,以前國內的博士都有類似大考的評量,或許大學的基礎科學或研究所的部份,也該有類似國考的測驗,否則真的是只能.....任由瞎子帶瞎子去摸象了!!

  從頭到尾,很仔細想一想...教育的目標不是該讓學生具有獨立思考,以及自我解決問題的能力嗎?那學生該具有的能力,不論是使用數理邏輯工具,還是使用設備與整合知識技能的能力,不都該是被要求的嗎?當你自問自答這些之後,所謂的對與錯,.....,就不必再多說甚麼了!!

  這也是當我第一個高等學位不想再唸時,有老師說我找了他們一個大麻煩,以及既然我這麼有心,為何不去國外唸名校之類的...不是有人來找了,我為何不考慮?!!其實我不是不想,是不能也無法...!!至於原因...其實已經隔這麼久了,也沒甚麼好說的了!!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  對不起,我們兩個第一個西洋的情人節沒能陪伴妳!去年的這個時候,我好像還在國外或是剛回國,那時也對妳的印象不深,坦白說妳在我的面前晃了很多年,可是我還真的對妳不是很有印象說!!原諒我!!今年很不巧,忘記再過來有新的行程,因此必須將時間挪到這個時候,將其變成Regular,我知道連妳的家人都很不諒解我,但我想辯解的是,不然我怎麼賺錢說??臺灣目前工作難做,且薪水不高耶,有工作當然要好好珍惜摟,況且對我們這種賣創意,智力與巧思的人來說,教育學生的方式絕對是與眾不同的,而且很多時候都是環環相扣精心設計的,只怕學生不識貨,..倒是不怕貨比貨!!所以自然是....或許是年長了..經驗也多了...所以目前每次出場表演,比較不像是變魔術,比較像是去釣魚,姜太公釣魚....每次都是平心靜氣的點點重點,講講主軸核心觀念,好像話也比以前少很多,連上課舉的例子都比以前生動很多,最重要的是...都沒事前準備過,都是在上課時,依當時情境臨時想的!!畢竟都教了快二十年...所以.....!!妳可能不知道我到念大學時都還有口吃,每次見到丁予嘉先生,都想到以前我好像也是一樣,當然可能輕微一點,後來就是因為要賺錢生活,所以一直都變得必須很多話,所以就大為改善了!!!不過我可扎實的念了兩個不同學院的學位才畢業的喔!!畢業時大概也累積了兩百多個學分才從大學畢業了說!!

  我還記得我剛去....教書時,上課前準備了四五個小時的教材,不到一兩個小時就教完了!!當場就有點恐慌,後來才發現,我講話速度太快了,整個邏輯與數學推演都太快了,學生跟不太上,所以後來慢慢就改變了不少,以前總覺得自己拼命準備很多,每....都是整本書教完,但學生都很受不了,抱怨不少,結果就是自己累死了,學生也怨死了!!後來慢慢變成釣魚式教法,上課簡單舉幾個有用且能讓人觀念清楚印象深的例子,然後就是用不太好笑的笑話串場,然後其他的就讓學生自己回家複習了,最後就是老老實實的叫他們要寫作業,才總算是....!!說穿了...還是經驗累積!!..我是搞不太清楚現在學生在想甚麼,不過能夠偷告訴妳的是...她們有的人真的不太該浪費父母的錢說,...社會大學有時邊做邊學..不會學的比較少摟,...當然這不能給學校收學費的聽到,不然......!!

  今年最重要不能陪伴妳的主要原因是...我又胃潰瘍了!!所以已經在家躺了好幾天了,當然還是有去工作啦!!只是表演時當然得生龍活虎,一但下場回到家自然是...很慘摟....畢竟是胃潰瘍摟!!我還在忙一個東西得在這幾天交出去了,另外下週以後的Regular Job還是得做準備工作,所有的事情都非常緊湊,有點吃不太消說!!我還在準備另一個大考說!!真不知道已經get my Degree的我...How come I torture myself...??但學無止盡,學海無涯摟...我的coauthor也是很用功的耶!!即便是名校出身,目前也還是拼著命...自學(self-educated)說!!

  我知道妳有點小生氣,那天看妳的表情就知道,但我想說的是..Honey!!我愛妳摟!!別生氣!!我不太知道怎麼會這麼忙!!如果真的有更好的工作,我可以跟妳保證...可能會更忙...因為我得照應更多的人與事...說!!!妳知道我很愛妳!!我非常愛妳!!愛到快瘋掉了!!等下補償妳,再幫妳寫一個...放在這裡!!我的小..與小笨蛋..!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的愛:

  我知道妳怪我總在家裡批評為政者,但妳也知道目前臺灣的環境並不如想像中的好,外加臺幣升值太多了,使得過往很多能夠透過海外投資賺一點生活費與累積財富的機會都大幅度的消失了!!我一直都很努力在調整這個情況,為因應新臺幣升值的情況,我一直都很努力在做投資組合的調整,因為我的父母年紀都大了,照他們的風險承受度來看,過往以為太多具有風險性的資產是我盡量避免投資的;事後來看,因為美國大幅提高自身貨幣供給,因此造成市場對於美元貶值的強烈預期,到今天來看,新台幣已經從34一路走到29了,算一算美元對臺幣這幾年也貶值了將近17%左右了,連帶使得不少美元資產的投資都是大幅度縮水或呈現虧損的情況,也因此我只能替父母的投資進行風險更高的配置!!因為過往以為的風險高,隨著信用風險大幅降低,其配息率高反到變成其投資的保護,特別是我總要求它能夠每個月自動將原來美元計的金額轉換成臺幣的金額,也因此才勉強讓過往幾年的投資勉強維持住;最重要的是,我目前只能將大部份的資金都轉換成新臺幣,且將其投入臺幣貨幣市場基金當中,或者直接買過往以為風險較高的原物料與新興市場相關的股票基金當中,但因為目前各別市場的指數都已經太高了,因此相對上風險也高很多,所以我能採用的策略只能變成設停利點,一到預期目標就贖回,然後再重新用新台幣進行投資,透過比較頻繁的調整來規避匯率的風險!!這也是為何我有點怪馬政府的原因,因為他只是讓資金進來炒作股市而已,但資金留在本地進行實質投資與促進就業的部份其實不多,也使得我們靠海外投資生活的人生活不易,因此能夠透過臺灣股市賺錢的人...才是唯一的獲利者!!但沒錢投資的人,卻可能因為持有的是新台幣的負債而生活更為沉重,主因當然是...薪水沒有增加!!而海外投資....目前也面臨到...嚴重的虧損!!!

  雖然馬政府一直說經濟有變好,但以我這個在外面從事服務業的業務來看,經濟並不好,業務非常難做!!很多人因為今天全球氣候不佳,因此造成食物生產短缺與原物料生產成本增加等因素,必須面對到非常高的通貨膨脹問題!!而美國的經濟情況也並不好,因此其需求不足以讓我們有(新的且薪水高的)工作機會增加的情況出現,都使得我對於目前兩岸三通帶來多少實質效益感到質疑!!因為大家以為臺灣好了所產生的新臺幣過度升值的情況,不但讓我們的海外投資賺錢不易,另外也過度推升臺灣不少企業股價,使得未來一但下跌,可能大家面對到的困境更為....,這是我一直很擔心的,也是我一直不敢說的!!只能一直跟大家說台股會上萬點,其實背後需要的是...美國經濟強勁增長!!目前美國經濟因為今年一月天氣不佳,本來預期能有十幾萬的新就業,後來只有三萬六千個新就業,整整少了三分之二!!希望這些就業在天氣好時能夠慢慢出現並補足,使得後面二三月的就業比原先預期好,如果沒有,那我們的股市要再漲就比較難了,因為這兩季還是必須靠電子類股領頭漲才行,最後賺到夠多的錢才再回流資產與金融類股!!邏輯是如此的!!只是目前中國忙著打通膨,美國忙著印鈔救失業,大家都不容易生活!!臺灣是沒有甚麼內需的,因此只能靠外銷與旅遊來賺吃的!!目前看來,中國的旅客對於南臺灣的幫助不大,原因當然是因為內需太冷了,外加一月份的氣候太糟,使得一月的南臺灣旅客大幅減少到原來的三分之一!!這與美國就業人數低於原來的三分之一是雷同的!!因為氣候不佳,也使得通膨壓力大增,我知道大家當初都曾跟中國大陸建議收縮貨幣供給,而非只是提高利率,但中國大陸擔心一但過度收縮貨幣將使經濟情況更為惡化,也可能使人民幣的升值幅度更高,最後還是侵害到本地廠商在當地設廠的毛利,外加目前正值中國新年,一味進行貨幣收縮...確實是...時間不對!!!因此我們也很難預期這陣子中國股市會好!!!而Obama已經進一步呼應我的建議,開始鼓勵全球資金重新聚焦美國,也鼓勵美國人創業,希望透過新產業的出現來增加就業;但Obama與中國大陸做法不同的是,這次他希望是民間自己出錢來做,而非政府出錢來指導該如何做,因為他以為美國的自由市場經濟機能是存在的!!!而過往美國這兩年多兩兆美元的赤字,主要就是在幫過往企業的退休準備與債務和當下房地產所產生的債務進行清理,其實這裡面有不少是國庫通私庫,簡單的說等於說明美國自由市場經濟的機能失效了!!直到後來這一年,才總算比較好一點!!

  我想大家都再多幫美國人一點,有能力投資的短期不要太害怕損失,用長期投資的角度來看事情,因為過往我們也因為美國的投資賺錢,外加當時美元比較強,使得那時國人的資產負債表改善了不少,對美國人我想大家應該都是有感激的!!而我們取得的資訊與閱讀,也是透過美國與英國人所提供的,因此多少希望大家也能幫忙投資一下英國的股債市,我想也是..禮尚往來摟!!當然,別怪我天真!!我想凡事還是要往好處看!!只是西方這些外國人確實對亞洲人多少是有歧視的!這點我倒也不否認!!但我想凡是禮尚往來!!因此我還是會很積極參與他們辦的活動的原因!!畢竟美國人也幫我們不少,總是心存感激摟!!

  至於感情,我只深愛著妳!!其他的...真的沒甚麼好說的,如果當初我是你的選擇,坦白說我真的不太知道妳做啥選我!!...我想可能是..當初妳嫌我話太多了!!!只是...在妳發現這麼多的真相之後,我知道妳大概越來越不容易.....!!我不能告訴妳,我終究會完全復原,因為那是不太可能的,內心的陰影是絕對在的!!我也不能告訴妳我不會想太多!!因為那不是事實!!但我能說的是...我只愛著妳!!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫在前面:預計這40到50個主題將在四月中旬或底...完成,所以從現在到四月中,大約一天要完成一到兩個主題!!願主祝福我能順利完成了!!

Hello there:

 (2) Investment in Associates: Equity Method

     (ownership is between 20% to 50%,

      has influence but no control) 

  Equity Method的背後主要有幾個重點:財務報表在遇到Goodwill的處理,以及為何企業偏好使用Equity Method!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫在筆記之前:再過來幾個財務筆記,都要感謝英國的Bone先生,在幾年前親炙他的課程的同時,那時也正在忙著學位論文的撰寫,因為聽他談關於這些主題是非常發人深省的,也因此對於後來自身論文的發展與研究主題,都有一定的啟發性與教育意義!!對此,在本版對於那段過往的學習....致上無限的敬意!!

Hello there:

   當某家企業持有另一家企業的股份時,財務會計該如何認列是個大學問!!而這就是這個part的重點!!一般說來,當企業持有其他公司的股權時,不外乎希望透過其投資價值的提升自身的價值,最好是能夠將期投資標的的資產不列入計算,如此自身的ROE與ROA才會高!!但是因為會計上面也覺得如此一來將推高自身的EPS是不好的!!因此就開始嚴格規定利用各種衍生性金融商品進行持有-表面上是間接持有,但實際上有控制權的-事情出現,也因此才有比較繁複的會計設計!值得一提的是,這個部分也是國內證券商高級業務員與證券分析人員喜歡考的範疇!!

   (1) Investment in Financial Assets (ownership is less than 20%)

  這個部分主要有三種持有證券或債券的認列方式:Available-for-sale (AFS)(備抵出售),Held-to-Maturity(HTM)(持有到期)與Held-for-trading(交易)三種,下列是簡單整理:

---------------------------------------------------------

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  在製造業與流通業會計中,Inventory management是非常重要的!!

  存貨方程式:期初存貨+本期購買=銷貨成本+期末存貨

  i.e.,Beginning Inventory + Purchase = COGS + Ending Inventory

簡單的說,我們從上式已經知道,COGS多時,Ending Invenroty少;同樣地,COGS少時,Ending Inventory多!!這是非常重要的觀念,因為存貨將影響到Current Asset與Current Ratio,而COGS則影響到Net income,兩者將共同影響到ROE和ROA!!

  現在讓我們來看一下兩種不同的存貨處理FIFO(First In, First Out)與LIFO(Last In, First Out),這是美國U.S. GAAP所獨有的,IFRS中並不允許LIFO的使用...在U.S.GAAP下,我們知道

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Hello there:

  在Long-lived asset accounting中,最重要的兩個重點是(1) Capitalizing expense (資本費用化) for the long-term working asset; (2)Finance(Capital) lease (財務租賃與資本租賃) 與 Operating lease (營業租賃),前者談的是CFO與CFI的關係,而後者談的是CFO與CFF的關係...CFO指的是Cash Flow of Operation,而CFI指的是Cash Flow of investment,最後CFF指的是Cash Flow of Financing..;一般說來,當企業資金的流入與流出與自身營業活動有關,則被歸類為CFO(interest expense與收到其他購買證券或債權的interest income也算是,在U.S.GAAP中只要income statement的現金流入與流出,除支付股息之外...均為CFO),而CFI則為購買營運所需的資產與設備之用(一般企業購買土地作為開發之用者必須再考慮!),而CFF則為企業發行證券所收到的資金與支付的現金流量...

  (1)談Capitalizing expense(費用資本化),一般說來expense是必須配合當下發生的原則計算,因此revenue必須與cost相配合認列(收入與費用相配合原則)!但現金流量則需要考量到實際的流入與支出來看!!但是如果是使用或持有一段不短的時間,為了財務上面的公允表達,通常必須認列其為資產,用折舊(有形)或攤銷(無形)的方式來慢慢將資產進行減少!!因此費用資本化(Capitaling expense)會造成當期的利息費用(interest expense)支出科目數字減少,但對當期的資產(asset)則是有增加的效果,因為資產等於負債加上業主權益,因此業主權益(Equity)的部分也同步增加!!所以延伸出ROA與ROE在當期是比較小的!而EBIT的部分則是因為折舊費用(Depreciation expense)科目數字的增加其費用資本化(capitalizing expense)比直接費用化(Expensing expense)要來得少,又利息費用(interest expense)支出科目數字本因費用資本化(capitalizing)的緣故比直接費用化(Expensing)來得降低,因此利息保障倍數(interest coverage ratio=EBIT/(interest expense))的數字上其費用資本化(Capitalizing)就會比直接費用化(Expensing expense)的處理其數字來得比較小;用數學式子來說就是,在Capitalizing expense與直接expensing的轉換當中,我們知道...

  Interest Coverage ratio在Expensing中,用原來Capitalizing Expensing的數學式,表達成為:

    interest coverage ratio(expensing)  

            [ EBIT(capitalized expensing) +

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  預計寫近80~100個財務筆記,主要包含Financial Statement analysis, Advanced Economics, Financial Management, Alternative assets investment and pricing, Financial Theory for traditional assets and derivatives, Fixed income analysis 與 Equity valuation.我想閱讀的最好方法就是嘗試將這些觀念自己練習寫出來一次,如果自己看得懂自己寫的與說的,就表示懂了!!因為我是很要求的人,因此我要自己看得懂是非常不容易的!!總之,算是嘉惠其他閱聽者了!!所以...套句中國大陸的順口溜:"那就往死裡面讀與寫吧!!"Here we come!!!

p.s.還記得很多年以前,當我因為種種原因,毅然決然離開某個學界領域,投入另一個未知時,我是很灑脫與自在的,因為我不想再和人一天到晚相互指責,我想再去開創一個全新的領域與視野!!從事後來看,我想我有做到!!也或許...在這一切完成之後,我會再做一次選擇,投身於另一個未知當中!! 

note.在這裡要感謝的人很多,特別是Holmes與Bones先生,他們很有耐性的將這些複雜的觀念用簡單的文字與圖表來呈現,確實讓這整個知識體系充滿著趣味,也充分傳達了其中饒富知性與邏輯性的科學,再再都讓我獲益良多!!在此特別用文字記錄,感謝他們!!

p.s. 5/30/2011我進行了一次大修訂,很多的打字小錯誤與觀念都在這次調整了!!

 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼