Hello there:

  這幾年看電視上面很多自以為是的經濟學者,總愛談臺灣租稅不公平的問題,但卻很少談薪資所得背後一些不為人知的秘辛!!

  秘辛一.有種說法是薪資所得所課的稅一毛都不少,但其他所得卻一毛都課不到...

 其實這種說法只有一半是正確的,因為課稅的目標在於公平,如果今天人們從市場中賺到的錢或從其他地方賺到的錢,都是自己辛苦掙來的,試問他/她為何要跟您分享??這幾年很多很多的錢是台商匯回來的錢,而且地點不只是從中國(大陸)回來而已,試問這些人賺到的這些錢有必要要繳稅嗎?更何況這些人賺到的錢已經在當地被課過稅了,他們又為何要分給臺灣老百姓?如果您是這些台商,您願意再被課稅一次嗎??當然除非是購買本地的地產或股票等其他金融資產,那自然要課稅...關於這點政府已經在做了!!

  但反觀如果今天因為台商將錢匯回來,導致房地產與股票等金融資產價格大漲,因此本地的地主與建商荷包滿滿,試問這些人不該被課重稅嗎?這些人是搭著別人的順風車與這個社會安定穩定才賺得的暴利,不是嗎?那這些人不該多繳一點稅嗎??

  只是我們的稅負制度有這麼聰明到能夠分辨這兩種所得的不同嗎?還是一律以完全一致的角度來課稅??如果您是當權者,是不是需要時間來釐清這中間的差異,然後才進一步去談課稅的問題?還是不管三七二十一,一視同仁的課重稅??請大家有良心的問自己,並設身處地替別人想..好嗎??

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()