目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

My Dear American fellows:

  Just be patient and do not look back. Let bygone be bygone!! It is time to move on. The projected unemployment rate seems to be 7.5% around in a year from now on. So do not worry about the purchasing power or consumption power. The gevernment does not perform any stimulus plans is good for the economy as those acts are just temporary but your savings can be the only tool to save yourselves.

  Time is still plenty for you and the recently high-flied investment grade bond prices just show the fact that those big corporations are full of money in their jars or banking accounts. When the time will come to let the gene gets out of the bottle is still uncertain. But it just shows the resilient of those US corporations. I do not worry about the unemployment rate because it will go down someday somehow. The question today is when and what industry will get the benefit first.

  My dear American Fellows, the thing is just getting better though you have to admit the climate change does strike the States' land. It is a big problem for the whole human race because the States is the big food provider for the whole world. India will get stuck and even get worse if people get starved there. It is just happening and even getting worse now!! Right now in the technology sector, it seems that how to transform the sea water into the drinkable in a cheaper way becomes an even more important issue than before.

  The US has more pioneered technology and should help human race to have that technology. My dear American Fellows, do not forget that the States still has the more advanced technology in the world. And the wolrd is waitng for your guys in  sober. Move on, go ahead and no turning back!!It is time to show the wolrd that Americans are still the most optimistic people in the world. The world is getting better with American people on the stage.


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  "歐元跟歐元區是不是真的走到了盡頭??"我想是近來大家最熱門的議題,如果歐元貶值到兌美元為一比一,哪些國家或地區受創最深??是中國大陸?是俄羅斯?還是那些近年來不斷增加歐元或歐元債券做為自身外匯準備的國家??或是那些增加歐元債券為自身資產的金融機構??歐元會不會貶值到比美元還要來的小很多,重新回到一開始發行時...1 Euro = 0.8 US Dollar??我想這些都是非常有可能的!!條件是...只要德國,法國或是義大利,有任何一個國家退出歐元區,不再使用歐元,那留下來的歐洲國家的黃金準備的加總就會小於美國,最終歐元比美元的幣值變小就指日可待了!!

  法國剛變天,社會主義者當權,很多人預期德國鐵娘子的日子或許還有不短的時間,別忘了M女士所屬政黨是以前的共產黨改制的,感覺上歐洲將越來越左傾了!!很可能那不是中國所樂見,因為中國正在進行"去左化"說;對於歐洲的政治變化,那可能也不是美國所樂見,因為這樣歐美民主國家相當程度上面的左右平衡就失衡了,西班牙左傾,只剩下英國是右傾的!!這個事情有趣的地方在於中國正在往右走的同時,西歐正在往左走,這倒是很讓人覺得莞爾的地方,可見貧窮的國家重視公平,比較富裕者反而重視發展,是不變的硬道理!!

  德國必須很仔細去思考到底德國失業率降低背後的意義是甚麼?是讓歐洲其他國家的失業率更高??是讓歐洲其他國家的產業更沒有競爭力??還是讓歐洲的人更能用廉價享受到很棒的服務與產品??我想我們都見到了這些,但是前兩項的傷害遠比最後一項的優點多太多了!!自由競爭或許相當程度上面,在過往還真的是因為匯率與關稅等自然保護而將歐洲各國阻隔起來!!而今...門檻消失,歐洲各國人人自危與德國的貿易與交往!!我們見到了德國人開玩笑的說,面對到訂單電子郵件就一路都說"Nein",而不是"Ya!!",也見到德國大量吸收歐洲的高知識分子前往德國工作,但那只是使得德國更強,並沒有平衡掉其他國家脆弱的產業競爭力,德國在歐洲跟中國之於美國是一樣的,或許都願意為了保住飯碗自己加班到深夜吧!!只是.....其他國家就慘了!!

  反觀美國一直都是自由開放與自由競爭的,那個地區失業率高,人們可以透過遷徙的方式來改變這一切,因此調整度比歐洲高很多,相對上因為重視公平,美國相對上是比較有資本主義精神的,但有時也被人以為過度自由了!!只是...the American way還是深植與我們的心中,而我們也都不自覺得美國化了!!

  歐洲跟美國目前最大的問題房地產價格的泡沫化,而美國一度被以為比歐洲嚴重的原因,在於美國自由的金融市場將大部分的房地產爛債權都證券化了,只是因為美國的證券化市場是全球化的市場,所有全世界的有錢人與金融機構大概都或多或少的參與其中,因此大家都很不滿意美國的處理,但所有市場的價格不可能永無止境的上漲而沒有下跌,那是絕對不可能的事情,美國房地產在二十多年前也大跌過!!!反觀歐洲西班牙或是其他國家的房地產泡沫並沒有證券化的機制,因此沒有辦法將這些風險分散給全世界;因此只要美國證券化的債權被更嚴格的管理,整個證券化的流程被更嚴格的檢視,相對上美國這些證券化的商品所可能帶來的報酬,還是高於其所承擔的風險的,特別是很多證券化的商品已經被列為呆帳的此時!!從這裡也可見到金融市場自由化的魅力,因為自由到人人可參與,大家同時分享了利潤也同時承擔了風險,很多的風險相對上自然也被分散掉了!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

My Dear American fellows:

  The speech of Ron Paul about the Fed system is absolutely right. I totally agree with his viewpoint!! His speech touches people's inside fear though I know it does not convince you all and his idea does not prevail right now. But eventually it will...I think...!! American can not afford another QE anymore. It is nothing but a flaw idea about how the monetary policy can have and should do right now unless American households are full of money in their banking savings. Unfortunately, it is not. So I guess you have to be patient and try to save a little more money and wait a couple of years. I think the situation is just getting better. Go on without hestitate. Go on, I think it is a right path. And I think Ron Paul gives the same idea for this one. Go on...Do not look back!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  我想大家都看在眼裡面,一些國家經濟到目前保持的還蠻平穩的原因,其實說穿了是有幾個蠻耐人尋味的特色的!!

  先以歐洲的核心國家德國為例,德國是這幾年房地產上漲最少的國家,而德國在歐元區成立之前,做了幾件非常讓自己人反感到最後執政黨失去政權變成在野的事情;那就是將退休年齡延長到65歲以後,將國家很多很多的福利政策大幅度削減,同時跟德國的工會談條件讓工資被凍結住,以提升德國企業的競爭力,最重要的是進行國家關於百姓退休與相關金融方面的改革;德國的股市一直都是歐洲波動度最高的代表,德國的高速公路也是沒有速限的,連重型機車都能夠騎上去!!德國人相當自我要求與紀律,當然德國讓人反感的納粹還是有很多德國人的支持,這點也是讓人搖頭的!!因為沒有亂漲房地產,外加德國很早就進行產業創新的準備,比如對於太陽能發電的補助與獎勵,都使得德國相對於歐洲幾個國家提前準備了好久好久,因此一等到歐洲開始共用貨幣之後,各種關於歐洲境內的貿易壁壘都一一被清除之後,我們見到德國產品大舉進佔歐洲,也見到了各國車廠紛紛倒閉,而德國車廠反倒開始收購其他國家的車廠,德國車本來走高價路線,經過這番轉變,也開始製造起中等價位與低價位的車子,只是打上的是VW,Benz,BMW的品牌!!德國人專注的將自身的資源集中在產業的升級與技術的開發與更新,最後使得德國工人的教育訓練與水準在歐洲是非常高的!!

  再以亞洲的先進國家日本為例,日本是全世界最早知道與見到房地產會造成自身大泡沫的國家,也是最早知道股票市場與房地產價格同時崩盤長甚麼樣子的國家,最重要的是日本式全世界最早知道跟美國人做生意,最後的大概下場就是自己暴肝之外,其實也賺不了甚麼錢的國家;而今天南朝鮮正在複製日本過往的道路!!透過自由貿易與各種新金融商品的出現,最終美國還是能夠透過金融等各種方式,讓自身處於相對的優勢,因為美國人比任何人都了解這些深入,美國人該感謝日本人在八零年代幫美國人承擔了美國本土大部分的地產泡沫,因為日本人買去之後的價格大跌,最後讓美國人得以全身而退!!只是這次就很難了,因為這次房地產問題大到美國人自己都搖頭難面對!!只是也因為這樣,從兩千年之後,日本企業變得非常不積極進行投資,因此自身的負債非常低,倒也讓人以為這些企業要倒閉也不是很容易就是!!

  最後是以亞洲的新秀中國大陸為例,中國很清楚的知道自己不能重蹈美日的覆轍,但是中國根本沒有像樣的高科技產業,只有剽竊別人專利權的Me Too工業與產業,因此靠著從美國那裏半偷半拐來的技術,讓自己的內需勉強看起來像個樣;只是好笑的是當中國大陸開始補助農民買電視機與洗衣機回家時,農民卻發現很快樂的接受政府的補助後,國家卻沒有辦法提供相對應電力給農民來發動這些設備,因為中國大陸既缺水也缺電!!中國走到這裡也只能繼續Me Too But Cheaper的產業政策,因為國民平均所得太低了,還需要十幾二十年的發展,慢慢繼續累積財富到大家都均富,只是地球感覺上也快掛了,中國的崛起似乎真的是晚了一點!!這都得怪中國人自私無知卻又愛爭坐大位,現在這樣的場景不論在北京還是中國的那個地方,都還是處處可見,真的是讓人很搖頭!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬先生您好:

  我想大家對於國家這些軍公教的貪腐已經忍無可忍了,而大家對您的睜一隻眼閉一隻眼的處理態度也多所不以為然,我想您介入房地產股市方式不對,對國家目前真正最大的負擔-軍公教過於優渥的福利與退休-也不思改進之道,相當程度上面將使兩千三百萬人對於這不過只有六十多萬的現役與不到六七十萬的退休軍公教人士,心生非常大的反感與不滿!因為真的很不公平,好不好??!!平平都是人好嗎??!!我們見到了國中生連九九乘法與加減乘除都不會的窘境,我們也見到了每次軍演飛彈打不到靶機反倒讓民宅或道路遭到毀損的困境,我們更見到了教人員忙著炒作台灣幾個大都會房地產的事實,這些那些都是您的責任!!最重要的是大家都知道的名嘴胡先生,固然很多事看似是瞎掰,但國家對個人監聽與監看是事實,而且是違法的,這點您是絕對不可以睜眼說瞎話的!!否則,我們真的只能跟對待陳先生一般,在凱道上跟您抗議了!!

  我想問您的是,連先生,宋先生李老先生,對於過往這十幾年台灣步入這樣的絕境,難道不也該負起非常大的責任嗎??台灣第一季出口是大幅度衰退的,全亞洲台灣的鄰國都是正值;過度傾中的立場連老美都搖頭,當初也是大家力保您的,否則早就是小英主政了;今天連日本與香港的出口都還是有成長的,但我們衰退了四個百分點以上,您不該有所檢討與改進嗎??!!我想問的是您的產業政策到底是甚麼??我想問的是既然您一直說不能開源就節流吧,那為何不檢討軍公教的退休與福利政策??畢竟過往那些政策都是以台灣一年有五到七個百分比成長來估算與安排的,今天台灣一年剩不到2.5%的成長,這些人的退休也該同步大幅度降低;常覺得您根本不用打房,很多時候國家過往多給付的錢少支付一點,房價就根本漲不上去了;我想國父孫中山先生的理念是均富,不是政府用行政手法讓特定人士受惠,讓大部分百分之九十五的人民有非常強烈的相對被剝奪感!!

  再提醒您一次,我們是那百分之九十五的(We are 95!!!),我想這些那些最後還是會用投票或革命的方式來展現大家的不滿!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  再過來要介紹一般在energy cycle中所面對到的各種財務風險(Financial Risks)!!一般說來,財務風險管理多著墨於下列幾個財務風險上面:

  (1)市場風險(market risk):天然氣(Natural Gas)與原油(Crude Oil)和其後期蒸餾與產出的其他相關產品在整個生產流程中,因為各種外部環境或是內在環境因素改變,所面臨到的價格變動風險!天氣與氣候因素對於能源的需求與價格的波動影響非常大,相當程度上面也決定了能源方面的市場風險面對!!另一個市場風險的來源是源自於金融市場的交易,當某些特定油品的市場交易流動性(tradidng liquidity)出現問題時,將見到在市場中進行套利,避險或是投機的交易者因為價格的急速變動,以及其衍生性金融商品的Mark-to-Market交易機制,而不得不面對自身資產的縮水,甚至是自身交易契約的不能履行!!

  (2)信用風險與違約風險(credit risk or counterparty default risk):在整個生產鏈中,原油開採者透過管線廠商將原油交給提煉場商,又或者是電力的生產者與銷售者,中間的過程只要有任何一個人不能完成彼此的契約,形成契約違約並造成另一方的財務缺口,最後造成一連串的資金短缺與違約,這些都是能源信用風險管理所需要注意的事情!!

  (3)作業風險(operational risk):在能源風險管理上面,我們面對到的有下列幾種

   a.Quality risk:原油或是提煉出來汽油的品質風險

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬先生您好:

  國家目前處於非常大的變動當中,我們需要一個有良好準備與思考的領導人,我們需要問您幾件事情,第一件事情是您到底準備好了沒有?您已經執政四年了,可是很多事情怎麼老感覺到您是邊做邊學當中,包含很多決策的過程,您好像都不是很熟悉的感覺,您的幕僚年紀都太輕了,而您也沒有善用國家的人才庫,包含過往曾做過您的副手的蕭先生,以及目前的海基會主委等人,他們對很多國政一定有一些還不錯的看法,包含如何整頓國營事業等等!!

  第二件事情是,您對於本地開放陸客來台的規範與管理,其實也做得很不好,大部分的業者對於廠商收回扣的情況大多是敢怒不敢言,因為背後都有黑道與白道的支持,相對上讓本地旅遊業者都非常感冒與頭痛,本來陸客的錢就很難賺了,畢竟國民所得這麼低的國家本來就不是很有錢,現在又要給百分之二十甚至是百分之四五十的回扣,實在讓業者很頭痛!!

  第三件事情是,開放陸生來台的腳步能不能快一點??能不能及早開放中國大陸的人才與全世界的人才,都能擁有中華民國國籍與在本地工作和生活??因為如此才能加速本地產業的升級,我們的孩子大多訓練不足且不夠長進,需要外界的刺激才能有所成長與真正做到國際化!!我們需要大陸學生來幫助本地的教育事業繼續下去,我們需要全世界的人才幫我們作更深入的研發與研究,我們需要透過國際化提升本地教育機構的水準,讓它們都能擠身全球百大學校之列!!

  是的!!全世界的變化太快,地球的氣候異常也是如此;因此最後一件事情是,一個領導人必須具備提前思考以及很多事情都有備用人選與口袋名單的習慣,因為您要做的是替國家儲備很多很多的人才,一旦國家出現危難,或是原來的人選不能用時,才有其他的人能夠替代與讓國事繼續運作下去!!

  這些那些,都是您必須再加油的地方了!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  能源的主題千頭萬緒,這裡主要先談一般的Crude oil與Natural Gas!!一般的energy cyce分成幾個部分:(1)exploration與production;(2)transportation與storage;(3)refining與processing;(4)distribution與sales!一般將(1)與(2)又歸類成upstream,而將(3)與(4)歸類為downstream.在一般的文獻與研究當中,energy cycle又被稱為commodity cycle.

  Exploration

  一般geologists對於地底能源的探勘,採用的的方法不外乎兩種,一種是採音波的方式,透過爆破或是特定器材發出的波,檢查其回應與反射的情況,來判定地底下是否蘊藏石油或是天然氣;另一種是採用磁力計(magnetometers),觀察有興趣地點的磁場變化,因為蘊藏在岩縫或岩層之間的石油與天然氣,其磁場(magnetic field)與一般的岩層和水構成的岩層試不同的!!透過seismic(地震類型)與magnetometrics(磁力線類型)的研究,對於我們決定此處是否能夠建構出一個出油口或是出氣口(well)就變得非常地重要!!一般進行探勘需要注意的地方不外乎:the struture of subsurface layers, the porosity and permeability of undeground layers,以及the potential size of a hoped-for hydrocarbon deposit.

  Production or Extraction

  即便我們已經知道特定地點是有能源的,但是否值得開採就必須考量到下列幾個問題,一個是運輸的問題,如何將這些最原始的資源運到特定地方在處理,以及如何運的問題,另外就是如何取得地下開採權的問題,因為地上的地主是否願意出讓地底的權力(the complex ownership rights),也是一個大問題.

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們偉大的馬先生,您好:

  您是我們冬天的藍太陽,夏天的藍月亮!!不知道您會不會覺得,我們開始將您跟對岸的毛主席本地的蔣總裁相比較了??!!!希望您不要覺得我們是抬舉您,因為我百分之百的要跟您說,絕對不是如此的!!!我想很多事情您大抵上是了解的,只是動輒得咎說;美中的壓力您不能不顧,美國有對本地的期望,而中國(大陸)也有自身對台灣的期待;因此您確實有收到雙方對自己的要求,這些那些我們都了解,同時您又想要有比較好的歷史定位,只好急就章,要證所稅,美牛案,跟其他一些有的沒的案子一起考慮了!!

  只是我想您應該知道,民進黨對美國的背棄是有憤怒的,因為小英特別去了一趟美國,美國人嘴上說不干預台灣的內政,但到最後R黨出了一本秘辛,而D黨讓自己的在台AIT官員接待來自日本暫離的美國貴客,這些美國貴客因為某些力挺美國小馬的外國人,竟然捨棄了去南朝鮮度假,跑來台灣度假!這當然要歸功於我們這幾年跟美國民間的親密關係!!美國D黨最後還釋出消息說要給台灣去美國的免簽證!讓我們真是受寵若驚說!!這些那些,本地D黨都點滴心頭,因此反美牛報復美國的R黨與D黨最後力挺您,最重要的是連對岸本來對S先生是比較有好感的,最後都因為大家的感化,而不得不在去年大選前表態支持您,這可更加惹火了小英跟她的同袍,所以....;最重要的是英國人本來是力挺小英的,因為他們知道小英當選,大筆資金就可能流出台灣,只要目的地是歐洲,第一站當然是先往倫敦跑,目前英國可是熱鍋螞蟻說;但因為您是香港出生,也算是英國人,所以到最後好像也不了了之了!!

  我想本地K黨不少老一輩在中國大陸有經濟利益者,大多希望您加速開放大陸人才來台工作與定居,大多希望您快一點讓對岸可能來台灣讀書的人都能夠來本地讀書,因為那會帶來更大更深遠的經濟與兩岸點對點的特定貿易上的利益,最重要的是讓對岸的人見到更深更廣的台灣民主化浪潮!!只是本地D黨怕如此一來,兩岸隔閡越來越小,支持群眾的人數將因兩岸越來越開放而大幅遞減,未來執政的可能就越來越沒希望了!!

  另外就是我想您應該知道南部K黨的立委沒選上以及您在南部的選票這麼少,可能跟南部是否真的以省籍來區分候選人以及是不是過度支持獨立與否是無關的,真正的原因是地方勢力的彼此牽制與相互干擾,因此造成自己人自相殘殺慣了,最後誰都當選不了的窘境一再出現;也因此了解內情的人,在地方沒有位置與資源的情況下,自然希望能為自己的派系多留一些銀彈與好處,以便下次K黨自身的幫派在火拼時有錢好辦事,這可能才是近來沸揚的那件事背後真正的主要原因....,這裡面透露出幾件事情,第一件是您還是不夠照顧這些南部支持您的人,我想不論是老李先生還是陳先生可能都會非常大力幫忙那些支持他的人,這點再次說明了您不沾鍋的立場!!我想這個部分,K黨一天不在自身黨內講清楚未來黨員的權利與義務還有資源的分配,K黨將永遠都不可能在南部有甚麼發展了!!因為永無止境的內鬥會讓自己越來越失去民心!!

  先說了,我是支持蘇光頭下屆總統的,應該是不太可能會改變了!我很討厭北市老是路不太平,還有北部的房價會被哄抬到這麼高...主因就是那些炒地皮...說,跟這些有關的人都不應該有參選總統的念頭!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蒨,我的愛:

  在遇見你之前,我從沒想過愛就這麼悄悄地來到了身邊;好多好多年我都沒有甚麼再多想,想著完成手邊的工作跟事情,想著生活就是這樣那樣的,或許人們都已經有些迷惑了, 但是愛情對我來說確實是遙不可及的夢想,直到我遇見了妳,這一切都要從妳跟我說還有妳的那一刻說起,命運在那時候糾結了我們兩個人,總說要不是妳說還有妳,或許我就不會這麼快回到這裡,或許我就會在NY多停留好幾天,我實在是很喜歡那裏的自由,我實在是很喜歡那裏的自在生活;NY給人的感受就是即便物價貴了些,即便生活有很多很多的難處,但它背後代表著的就是,如同那本來不是綠色後來慢慢氧化成綠色的自由女神像,自由!!

  自由是非常非常讓我珍惜的,自由是非常非常讓人覺得....還記得我跟妳說過以前聽過的一齣歌劇,男主角從鐵幕逃出,後來去到了曼谷參加比賽,鐵幕國家找了他還留在鐵幕的情人勸他回去並且要他放棄晉級的機會,自由民主國家找了他的新情人要他全力以赴完成目標,最後男主角兩個情人都不要了,也沒有再參加最後的比賽,悄悄的在機場買了機票搭上了夜裡的深夜飛機飛往了倫敦!!自由!!自由!!外面的世界很精彩,外面的世界很無奈,但或許外面的世界是很...自由的!!

  只是覺得正義未伸張的我,很想見到K黨的垮台,很想見到我們跟南朝鮮一般,每任總統做完就去坐大牢的場景!!那是我希望見到的公平與正義!!希望當那一天來臨時,我能親眼目睹親耳聽到!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼