目前日期文章:201208 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蒨,我的愛:

   人說男人過了40時,千萬不要只剩一張嘴,可是我從來都沒有只剩....,因為我從來都是一張嘴而已!!我很喜歡跟妳說很讓人遐想的事情,近來妳總是很快樂的聽著我說,最後總想很熱情的擁抱我,但以前我們不是很熟的時候,我跟妳說這些有的沒的,妳總覺得我是一個很自大很澀的澀小孩;只是不知不覺當中我好像讓妳越來越深愛著,坦白說...我有受寵若驚的感受,因為我知道...我好愛好愛妳!!其實我不是那種outdoor man,應該是純脆宅男吧!!而且我向來是很low profile的!!自從遇見妳之後,我突然變活潑,有點讓人覺得更難以忍受,愛現到差點以為是被送到馬達加斯加的動物!!只是我常不太會表達,這點是我的錯誤,主因當然是..長年我得照顧家裡的老小孩;所以隨著年紀的增長我就越來越囉嗦,以前我都是亂照顧的,我根本不會好不好,現在比較文明,必須努力溝通!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我想抱著妳

學著那有點澀的電影的劇情

照著演一遍

總對妳說  我要照著演

妳總是笑著說  我是

澀郎

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清晨  好想妳

深夜  好愛妳 

早已不能沒有妳

清晨的醒  是苦的

不知怎地  想著妳就不覺得了

深夜裡  不成眠  好疲累好疲倦

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  好幾年以前大家就在討論太陽能的產業了,很多人以為這是過往上個世紀汽車產業的翻版,但是有些人包含我都以為不是,一直覺得是技術還不夠進步,因此目前中國大陸由政府來領軍的投資最後應該都是泡影與幻影,最終就是呆帳與破產的境界,反正公司的領導該領該拿的一點都不會少,破產之後就是股東跟債權人受苦了,這也是美國不願意跟進的原因,因為美國的技術進步通常都是由一兩家廠商所發動的,很難是由一群企業所造成,感覺上再過個三四年,等到新技術成熟了,這些工廠可能就得報廢掉了,因為不但技術落後而且占空間!!

  好幾年以來,總是在這個Blog說,任何的技術進步絕對不可能是由國家來發動的,除非是戰爭需求者或是有絕對寡占與獨佔者,因為成本太高,所以不得不由國家來進行,而成功的例子大概就是南朝鮮的網路與電信產業,但中國的太陽能產業已經接近破產邊緣,感覺上我們的4G真的要快一點才行,否則所有的應用可能都沒有平台能夠執行了!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走到這裡  算不算段落

不知道

但是心裡想的是

就這麼斷了氣也不算太壞

好累好累了

想著闔上眼就別睜開

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  回頭談美元的升值,我說過了美元走貶只有一個原因,那就是美國的負債實在太多太多了,很多美國人都在檢討這件事情!!誠如我過往所說,我只倡議過QE 1與後來不得不的OT 1,再過來的QE 2與其他的甚麼我都不是很支持!!因為我知道這一切只是嘗試去讓市場機能能夠恢復而已!!簡單的說就是To let the market roll again!!但是事與願違,因為美國人普羅大眾的儲蓄已經耗盡,這也是後來我堅信不論美國進行多少次的QE或是OT,大致上面美國都不太可能會出現通貨膨脹,唯一可能出現通貨膨脹而且是惡性的通貨膨脹的可能原因只有兩個,一個就是食物的短缺,另一個就是能源的短缺,我想這兩點我們現在都見到了,只是這兩點會出現也是讓大家很吃驚的,畢竟美國是農產品大國;這也是Standard & Poors本來很樂觀的以為美國只是溫和的通膨,那代表的是好事,因為溫和的通膨代表的是大家手邊都有一點錢,能夠讓物價水準與房價等等持續的穩定上漲;但是惡性的通膨就非常慘了,因為那代表民生基本物資的匱乏與百姓用錢都買不到需求品的窘境,簡單的說就是印鈔票無用,再多的鈔票只是推升物價到大家更不能夠消費其他產品為止,照日本的例子與其他國家的實例,終在惡性通膨發生後的兩三個月內,我們通常會見到的是惡性的通貨緊縮,因為大家都不消費也不用各種物資了,那油價暴跌的可能性就大增了,預計這次跌回40美元一桶都是可能的!!!中國的俗話說物極必反,我想這就是很清楚的道理!!

  可想而知的是當美國都走入通貨緊縮,這個世界的原物料也將變成是破銅爛鐵般的不值錢,回想當初美國的科技類股會興起,一來是美國人口袋有錢,二來是美國人願意花大錢更新自家的電子設備與進行國家的翻新,美國人為這個世界做了好多好多的事情,不論是日本的汽車與電子產品,還是美國的半導體與電腦與軟件等等,都是美國人用自身的儲蓄吹捧出來的;美國人希望自己的孩子們天生我材是有用的,因此吹捧出了Steve Jobs,因此吹捧出了Bill Gates,SJ替美國的蘋果與美國過往的創新找到了堆積財富的地方,而BG則是目前為第三世界國家努力的慈善家!!其實很仔細的看,日本的強大是美國人宣傳的結果,正如同現在中國的強大是美國人宣傳的結果,中國的外匯準備多是美元或是歐元,不論哪種貨幣大多都是從美元準備再研伸出來的而已,當然中國從歐洲賺到很多錢也是事實,只是中國其實很落後,很多的人連溫飽都還是問題,而台灣在科技上面除了半導體之外,更是遠比中國落後很多,當然本地的窮孩子再過來九月又要擔心學雜費的問題!!回頭想想,當然我們的自由民主是非常非常昂貴的,而中國肯定是沒有的,因為他們負擔不起??!!

  總的來說,當美國進入通貨緊縮,原物料價格必然是暴跌,這在2008年已經見過了;中國不再需要多生產貨品,對原物料的需求也就不在了,石油那更不用說,大家都不需要運輸,跟著就是太陽能產業,因為根本不用替代,油價低到大家覺得用油就好,因為夠便宜,太陽能產業也會是大幅衰退!!然後就是其他的各種產業,接著就開始惡性循環了,慢慢擴及到所有的產業!!總的來說,真的到那時候,大家只要緊抱美元現鈔就好,因為它可能是那時世界上唯一有購買力的貨幣!!大家很用心的在家數美元鈔票就好,甚麼事都不要做!!當然您也可以數歐元現鈔就是了,至少去歐洲是用得上的!!

  如果這是我們要的世界,那就做吧,還說甚麼呢!!那就繼續悲觀下去吧,那就繼續把油價炒作到所有的經濟體都受到巨大傷害為止吧,那就放棄所有發展新產業的計畫吧,那就放棄掉我們的理想吧,只是有孩子的父母們,我想問您的是那您的孩子怎麼辦??!!!如果您想阻止這一切,最好的辦法就是美元持續的緩慢貶值,但是大家慢慢調整這一切,慢慢等到美國的生產力與購買力恢復了,再由美國來幫忙其他經濟體出清大家的生產!坦白說那是我最不願意見到的事情,因為美元走貶代表著我們可能也沒有甚麼工作好做!我們是沒有甚麼內需的!!但是美國人如果沒辦法振作起來,似乎也只能是如此了!!或是大家幫忙中國的消費力,讓中國多消化一些全球的商品,讓中國的人民幣能夠有比較好的購買力與信用,讓人民幣取代美元成為主要的交易與貿易的貨幣,我知道這對美國人是很難堪的事情.但美國人沒法振作,全世界實在是沒辦法等到美國人醒了,因為大家都要吃飯才行!!

  我想這些那些大家都在做了,只是....您參與了嗎??!!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  我想台灣走到這裡已經很難再回頭了,我們犯了幾個大家以為的大錯誤,我在這裡也會慢慢談這些所謂的錯誤的成因與後果是甚麼,只是如果是站在有資產與有錢的人來說,這些卻一點都不是錯誤,倒像是馬政府的德政,如此也深化了很多階層上面的衝突,而不是柔化!!

  首先當然是新台幣的升值,這是眾多比較偏國民黨的報紙與媒體一天到晚在陳述的觀點,那就是新台幣的升值有助於通貨膨脹的抑制,其實這是錯誤的觀點,而且非常的錯誤,因為新台幣的過度升值只會造成持有新台幣資產者更不願意進行其他貨幣的投資,甚至是自家設備更新與新產業的投資,因為什麼都不用做等著升值就好了,誰還要拼命??!!!在全球投資報酬率都是低毛利與低水準的前提之下,一年能夠超過5%的報酬大部分都是匯率的升值所造成,以近來很夯的新加坡政府公債來看,一年美元的投資計價報酬是11%左右,但真正去看新加坡的國家主權評等是AAA,相對上發行國債的配息率不會超過2-3%以上,因此其他的報酬率來源主要都是因為資金的簇擁所致,這點跟台灣目前房地產的上漲,背後的原因也是相同的,那就是亞洲的儲蓄資金已經沒有歐美的金融市場可以去了,只好留在亞洲,也間接造成相關的金融資產或是實體資產的價格暴漲,但是這一切終究是泡影,最後會如何幻滅只是時間早晚的問題而已,但新加坡因為有良善的地產管理政策,國家主張每個家庭都會配一間房讓大家去供,因此房地產很難泡沫,金融資產的泡沫相對上有其他衍生性金融商品與工具能夠進行避險,反觀國內一旦房地產大跌時,台灣就可能跟美國與日本一樣,只是我們沒有外援,對中國和其他地區的開放又不夠,所以一定是自己人大幅度的資產縮水而已,這個情況在過往1998-2000年時的台灣已經見到過了!!那時可能產生的現象就是大家將資金轉移到其他的貨幣上面,或是就是以非常低報酬率的金融商品形式存在著!!唯一能做的只有匯率的貶值而已,但如此一來窮人的購買力更不好,而地產的大跌將使得所有人的財富縮水,最後是窮人受害將更深但有錢人頂多是賠一點錢,試問馬政府為何要再重覆這樣的過程??!!!這裡也透露出馬政府被這些媒體與與商人所左右,最後終將導致自身的敗亡,國民黨自己失去政權倒也罷了,但令人憂心的是國家不一定改變就會變得更好!!2000年正是陳先生取得政權的時候,那時黑白兩道治國,平民百姓為魚肉,魚肉鄉民的情況時有耳聞,百姓民心思變,只是因為領導者沒有經驗且剛愎自用,所以我們變得更不好了!!其實馬先生也是個剛愎自用的人,從很多政策很像小孩子在鬧脾氣就可見一斑了,很幼稚又很不負責任!!

  其次是遺產贈與稅的改變,這是最不好的惡法,因為此法背後代表的是有錢是可以世襲的,這根本是開經濟學倒車的做法,因為資產沒有重分配,大家根本沒有努力的誘因,試問如果政府強力保護資產的不可移轉性,誰還要努力工作??只要想辦法去騙有錢人的錢,然後想辦法再加入他們,永遠都被政府錯誤的政策保護就行了,不是嗎??老年人將資產花光回饋給國家,讓年輕人有機會重新取得這些資源,本來就是一個進步的社會該有的表彰,中國大陸知道,美國人也知道,但我們卻完全開倒車!讓人搖頭!!

  再來是軍公教的福利過於優渥,在年不超過1.5%的經濟成長率的此時,我們可以預見這些過往的契約背後隱含超過6%的報酬率的計算公式,終究會導致國家以破產或是透過通貨膨脹的形式來展現,但是這些軍公教能夠承擔通貨膨脹的壓力,因為他們的薪水與退休有保障,但是其他百姓的薪水不漲,而退休在哪裡也不知道,試問真的不會有革命的一天嗎??

  爾後自然是股票市場的不活絡,這裡當然談的是證券的稅,政府不讓股市進行財富的重分配當然是錯誤的,因為年輕的一輩能夠透過這個管道取得財富,使社會的階級重新流動,產生出新富出來!!這是股市不變的道理,但政府刻意阻止股市的交易,最後只是讓有錢變成是世襲的!!這當然是開倒車的作法,也不是經國先生那一輩的想法,這一輩的國民黨人,真的是錯誤到極點了!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒人能遺忘那些   沒來由的汙衊

沒人能無聲無息地  讓這些傷心沉默  

過分的對待

當您對別人做過甚麼   

請不要閃躲  這些那些  終究會輪到自頭上

加倍與否  其實  不是由誰來決定

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello again:

  那美元究竟該升還是該貶值??我個人主觀的以為美元該升值,因為對於新興國家是比較有利的,但對於美國長期以來的債務餘額還未降低到十兆美元以下來看,就必須取決於美國人的想法,因為這十二三兆美元的美國政府債務餘額,對美國人來說是負擔與負債,但對其他國家來說卻是資產與信用的擔保,大部份的國家都利用此美債的增加來進行國際貿易與金融活動,只是如果從降低美國負債與自身國際企業融資成本的角度來看,這些企業當然希望在目前美國國內商業活動大不如前之際,美元是持續走貶的!因為如此一來,成本降低與海壞獲利增加,對美國多國籍企業或許有利,但前提是很多的生產活動必須移回美國!否則海外生產地的貨幣大幅升值,對於企彆生產成本以美元計算是增加而非減少的,長期來看對多國籍企業不見得有利!!因為美元升值代表著進口便宜,而美國境內服務業的收入因為美元升值而購買力上升!!這裡面的優劣就需要透過市場一點一點去尋找其均衡點了!!但美元貶值對新興國家來說不見得是好事,因為原物料不見得上漲,而新興國家的政府公債債務購買力大增,但出口衰退,長久下去這些國家的匯率相對於美元終究還是要大跌的,而股市大跌也是合邏輯的事情!!

  但共和黨希望債務降低,民主黨的Obama也希望債務降低此時,美國用QE的方式來進行融通的可能就大幅降低了,在自身債務降低的前提下,美元確實短期是可能走強的,因為信用變好且實質購買力因為原物料下跌而上升,最重要的是美國是食物出口大國,此時的美國就變成是關鍵原物料-黃小玉的出口國家,因此貨幣升值是比較可能的!!其實美國的高資產者非常明白,美國債務餘額增加,最後還是要有錢人多繳一點錢才可能還,不然只能永無止盡的美元貶值了,但美元貶值,這些人的錢也沒有去處,因為新興市場股市大跌的可能也是非常高的!而貴金屬早以漲翻天!!!因此美元貶值唯一受益的可能只有美國的多國籍企業,但有多好卻也是很難評估的!!

  只是美國進行QE 3,對於全球來說絕對是場災難,因為中國的出口必然更低更少,對原物料的需求也將更為大減,而美元走貶只是使得美國對其他國家的需求與購買力大減,因此美元走貶對華爾街那些做原物料交易的人來說也不見得有利!因為原物料價格不見得走強,其價格還是得取決於需求與供給,美元走弱,目前看來對原物料的需求是大減的!!

  如果美國能利用美元升值,進行新一輪的科技與產業創新,因此使得美國的失業率降低,連帶帶動全球的需求,如此美國進入良性循環,因此能進一步增加美國人的收入,也降低自身的債務與失業率!!但若美國停止創新,美國企業不肯大幅投資美國,美國金融機構不願意重新大幅放寬信用借貸,那美國可能因為美元升值反倒使得自身債務購買力增加,而負擔變重!!那時美元可能必須重新走回貶值的道路,那是無庸置疑的事情!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  這兩天有一些在業內工作的人,問了我這個部份的問題,感覺上這個好好先生的所屬單位似乎並未將已見諸報章的很多想法做系統性的思考,簡單的說就是公司沒有好好培訓員工!!所以在這裡我再很仔細的跟大家從頭談起!!

  話說美國QE 1的使用背景,全球資產急速下跌,金融市場完全失去了流動性,所有人都將自身資產轉換成美國政府公債或是改持有美元,因此美元相對於其他貨幣大漲,而全球股市一片慘綠,連高收益的企業或是主權國家債券都下跌了近四成以上,因此美國Fed執行了第一次的QE,我們稱其為QE 1,進行買進自家政府債券與政府擔保的房地產抵押債券,替市場注入活水與資金!!因此造成後來全球股匯市的大漲與美元一直以來的持續走貶,但是美國聯儲制度跟其他國家不同的地方是,美元的印行必須有擔保品,要不就是黃金,要不就是美國自家的政府公債,因此美國一開始就是大幅發行了自家的政府公債,然後由央行印行鈔票購入自家財政部發行的公債,以致於後來Obama administration被敵對共和黨批評為敗家子,因為美國公債餘額已經從小布希總統之後的九兆增加到目前的十三兆美元左右!!這也是目前Obama administration不願意再進行新一輪的QE的原因,因為美國希望今年能夠將債務餘額從13兆減低為12兆左右!!

  隨著QE 1QE 2之後,伴隨而來的是美元的持續弱勢,只是這個部份並沒有造成全球股市相對於美元是大漲的,只造成新興國家主權債券購買力的大增!!因為美元的貶值,對於美國的國際性企業來說,相對上海外的收益所產生出來的匯兌收益大增,外加美國持續寬鬆貨幣,因此企業發行的美元計價債券的發行利率隨著美國的零利率政策而受惠,企業融資成本大減,也造成目前投資等級的企業債券價格居高不下,因為海外收益的加持,使得美國企業滿手的美元,且企業獲利以美元計算都非常豐厚!!但實質購買力卻隨著弱勢美元而減少,爾後美國改採用OT,只買入自家的MBS,因此對全球股匯市的影響就大減了,相對上確實使得美國自身房地產融資成本減少,也減低美國房地產價格的持續下跌!!MBS的購買是對的,但前提是MBS價格必須止穩與美國空屋率必須持續的下跌,目前我們見到了美國的商用不動產REIT有因為經濟前景變佳而上漲,但美國經濟能否繼續變好,大家都在看!!而失業率在8.2%-8.3%左右,也顯示出美國就業參與率的提升,很多本來放棄找工作的人,現在都出來工作了!!

  但是新興國家的貨幣持續升值,對其自身的產業是弊多於利的,因為當初靠的就是低廉的人力成本而已!!除了原來通膨高且是原物料的出口國家,因為貨幣持續升值有降低自身過往過高通貨膨脹與降低過高自身政府以美元計算的債務,但對其他非原物料之外的出口,卻是有非常大的傷害!!因此新興市場股市在美元持續走軟,歐洲各國因為歐元升值太多,因此造成國家債務購買力大增,外加自身地產泡沫等因素,都使得新興國家對歐洲的出口呈現衰退!!因此新興市場的股價,相對於美股從2010年以來的上漲與止穩,反倒是大跌超過三成以上的!!

  新興市場既無美國高素質的研發人才,也沒有相對於美國的高科技產業,更沒有美國極為強大的物流產業,因此不論是那個方面的生產與運輸成本都是輸給美國的,唯一便宜的人力也因為匯率升值而喪失優勢,因此在美國QE 2甚至是OT1之後,新興國家出口都是衰退的,而中國的衰退,連帶對於全世界的原物料需求也都是大減的,因此也造成目前原物料除了食物之外的大跌!!這也是新興國家股市大跌的主因! 

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我倦了  聽起來很像Gumps的台詞

妳總愛對我說  做你該做的

我總說  我該做的就是 

跟妳煮飯

細火慢燉  慢慢體會  那香甜可口

眷戀  是個有趣的字眼

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬先生您好:

  終於見到您願意全面性的開放自身的地產與股票等標的給中國大陸來投資了,也希望在教育方面您也能全面性的鬆綁才好!!最重要的是希望您能夠本著幾個基本的原則來進行,其一當然是全然的沒有歧視,至少台商去中國投資或甚麼的,人家有給台商比自己當地百姓還要好的待遇,面對到超過一千萬美元以上的投資,有能做的部分我們也該比照對岸對台商的待遇,給予一些特定的幫忙,比如前幾年剛開始投資時租稅上面的減少與降低等等!!其二當然是真正做到平等互惠,但也要求對岸來台投資必須完全遵照本地的法規與會計制度,我想本地的會計師很多都不好找工作,因為您減免掉遺贈稅之後,很多時候也沒有甚麼案子可以處理,開放對岸投資對於本地商業活動與相關律師和會計師等人的工作機會,是有幫助的!!其三是開放陸生來台,並且停止再給予陸生特定的獎助學金待遇,但是讓陸生能夠有在台打工與工作的權利,以及讓陸生在台期間同樣能夠參加我們的健保制度,等到其離開後就取消其權利,這對於陸生來台意願自然會大幅增加!!其四是本地高等教育的再升級,我一直希望您能夠仿照美國的高等教育篩選制度,剔除不好的教育者,讓本地的教學品質與教學內容能夠大幅度有比較齊一化的提升!如此一來本地研究所的學生來源才能夠比較多元,未來的發展性才不會受到限制!其五是利用陸生來台,重新劃分本地技職教育與大學教育的差別,本地的技職體系應該還是比中國好一些,或許我們能利用陸生來台調整自身的體質,已使台灣更能與世界接軌!!最後是不要擔心陸資會炒作台灣的房地產,因為沒人會買貴,大家都會很仔細評估,但如果本地對於財產權的保護比中國大陸好,我們應該有自信本地的好房子會受到中國大陸人民的清睞,開放後自然很多錢會透過各種管道流入本地的房地產,對於本地地產的活絡還是有一定幫助的,至少房子是遷不走的,頂多是賣掉,因此關於這些買賣的資訊的公開透明,我們也需要在一開始開放時就架構好,也盡量做到透明公開,如同股市一般,讓大家都能見得到!!大概就是如此了!!不要怕!!只要我們的司法夠進步,我想我們能夠做得好的,只怕我們的司法太落後,到時可能我們發現自己跟中國差異不大時,那時我們就知道原來台灣根本不夠自由民主,而我們的人其實也沒比較好不到哪裡去!!或許這才是真正落實開放後...本地最大的收穫!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  其實從去年這個時點八月左右,我就倡議美元匯率的升值了,但是我也知道從美國學者過往的研究,特別是Mr. Bernanke的研究總顯示美國以為日本失落這麼久的原因在於匯率貶值幅度不夠,但是美國人跟日本人的觀念不同,日本是有超額儲蓄的國家,日本的銀行在過往被以為強大的原因就在於銀行每天開門就是一堆日本人存錢進去,因此面臨到了自身貨幣價值與貨幣購買力必須得到保障的問題,而日本人也沒有信心自身的財富透過其他貨幣與金融市場能夠得到保存,因此日圓要大幅度的貶值,特別是在日本充滿著危機的當時,其實是不太可能的!!

  其實美國人也知道這一點,畢竟共同基金與投資這個概念,是從英國與美國發展出來的,因此美國在見到新興市場因為匯率升值太多已經很難有大幅度的發展時,自然不用大家說,會將資金撤回以美元為投資與計價的金融商品上面;這點不用別人說,美國人與全世界的聰明人都很清楚這一點!!這點與日本人處理方式固然不同,但感覺上比日本人聰明許多,原因當然是對於金融的掌握度夠高所致,日本相對上比較缺乏自信以及國家沒有一個真正懂得經濟的人來領導,因此沒有辦法不斷的跟百姓說,要如何如何一起來做,讓國家擺脫失去的自信心,總的來說日本的技術進步還是只停留在工業上面,關於社會其他服務產業與金融方面,日本是非常非常落後的國家!!但是美國早就放棄只談工業的技術進步,開始關心哪些產業能夠真正創造價值,因此美國是比較開放與科學的國家,這也是美元過往走貶,但未來不見得一定要走貶的原因!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  AIG的股價已經來到了USD 30一股的水準,美國政府當初進場的平均成本價格大約是在每股28-29元左右的水準,這與上一次美國在97-98年間因為LTCM事件所執行的救市措施是極為雷同的,那就是當市場失去了信心與人們面臨到極大的不確定性,導致市場失靈的時候,美國政府有義務與責任維持市場的秩序與人們的信心,因此進場買進體質良好或是未來可以有非常大的改善體質的企業,GM是一例,Citi是一例,而AIG也是!!目前GM已經還了非常多錢給美國政府,Citi也是,而GM,Citi與AIG,美國政府都是在後來透過賣出手中的持股,慢慢讓市場自己去運作,政府並沒有要賺錢的意思,因此到了當初購買的名目成本價格就賣出,並沒有考量到通貨膨脹與美元實質購買力下跌的問題!!因為那是美國這波QE與OT救市必然的結果,在救市的過程中,透過匯率的貶值降低自身救市的成本!!

  當然可能希臘與西班牙還是沒能體會到這一點,所以才遲遲不肯放棄歐元,但那是必然的,因為必須透過匯率貶值來降低自身財政的負擔與救市成本,已達到拯救國家的效果!!

  美國的救市措施,很多人以為是免錢的,但其實不然,因為美國失掉了一千多萬人的工作機會,而這其中的痛苦還在,只是美元是國際貨幣,因此難免會遭人非議,但美國同時也是世界金融的中心,大多數的金融商品還是集中在美國,否則大家都沒錢賺了,這點是沒人能夠否認的!!只怪其他人不爭氣,沒有發展出相對應良善的金融市場,讓資金能夠有避風港與價值儲藏的去處,這點只能怪自己,怪不得美國人!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  很高興財務筆記終於告一個段落,我想其中的辛苦只有自己知道;我盡量依照美國人的原則:阻力越小之路才越是一條值得走的路!!盡量用簡潔又不失故事性與可記憶性的方式介紹這些概念與想法!!總之,這所有的一切還是要交到神的手中!!剩下的就是人們自己的努力了!!這裡面也包括我摟!!原來的part 34有一些小錯誤,我已經更正了!!long call on a rate = long put on fixed income price!!

  這裡面要感謝了兩個老師:美國的Holmes先生與英國的Bones先生,Holmes先生是其中關於Equity Valuation與Investment的主要資訊傳遞者,而Bones先生則是幫我打開財務會計學大門的啟蒙者,這兩個人對這個筆記都是無比重要的!!在此特別再次感謝這兩個先生!!當然筆記中的一些錯誤都還是歸因於自己沒能學好,陸續都會進行相關的更正!!

 寫在這裡的是,很高興大家都喜歡我的財務筆記,我想確實是非常好的內容與範疇,畢竟美國還是比較進步的國家,想了這麼多有趣的事情與實作的方法來評估各種金融商品,公開上市企業,私有企業與房地產等等!!其實...我本來就是適合做研究與寫論文的!!!

 誠如我在序言裡寫的,本來是打算寫個80到100個財務筆記,但實在因為太忙或該說是太累了,所以總沒能如願,只寫了40出頭個,我老了,我想我得服老,因此我大概就只能寫到這裡,財務學,經濟學,統計學與數學本來就是我的專業,因此....只是要將其架構起來,寫得讓人懂,也不是件容易的事情!!總之,將這個系列的財務筆記獻給我尚未過門的愛妻,是她讓我對人生充滿著讓我都難以想像的勇氣與希望的,是她把我從昏天暗地的角落中拉出來,讓我重新見到了生命的諸多希望!!我愛她!!將此一筆記....獻給愛妻!!!

 預計在2011年七月之後,我會再次介紹另一個系列的財務風險管理叢書與其相關的主要內容,只是這些東西的數學式子就不再那麼簡單,光是不用equation打數學式子就是一個很大的挑戰!希望...那時我還在吧!!到時見!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hello there:

  最近大家很有興趣的事情都放在美國到底會不會實行QE3!!其實不論是共和黨還是民主黨,美國人的共識已經是不會再用QE的方式來刺激經濟了!!誠如Mr. Buffet所言,美國各產業都已經在復甦的軌道當中,唯獨美國的房地產還在下跌,當然2012上半年房地產方面,只有商用不動產Reits漲幅超過一成以上,Shiller先生的地產指數顯示,美國的房地產指數還在持續下跌當中,這表示一般住宅方面的房價還是持續下跌,這裡面只說明了美國人的儲蓄不足!!但是美國的科技類股,特別是生技方面的產業在上半年都已經有超過30%以上的漲幅,非常非常驚人!!同樣地,美國的公用事業與運輸類的指數,上半年也都有一成以上的漲幅!!這裡面也說明了美國勢必得放棄去拯救房地產這個觀念,專心發展其他具有成長性的產業,只有這些產業繼續蓬勃發展,產生出相當的獲利,最後回饋給美國的消費者,透過消費者收入的增加,最後再回饋到房地產的部分,住宅型的房價才有回穩的可能性,這些那些已經是美國很清楚的未來走向了!!那就是放棄拯救房地產的觀念,只要不要再次大跌,大家還能用房地產來融通自身的財務調度就好!!因為房地產的下跌,只說明了美國的儲蓄不足,實在很難撐起這麼高價的房地產價格而已!!

  但是美國的儲蓄不足並非壞事,因為美國的消費相當程度上面能夠創造出新的工作機會出來,比如大家爭相換手機或平板,相對上面都需要通訊方面的產業配合,相對上不論是AT&T或其他電信業者,相對上都能夠得到大量的挹注,也必須提供足夠的服務,因此也會增加相對應的人力需求!!美國人放棄存死錢的觀念,轉而先消費互助,然後等到就業率穩定失業率下降到一定程度時,再回頭開始增加儲蓄的做法,充分展現美國人的民間智慧!!

  很多時候覺得Obama跟共和黨都是無比愚笨的,但美國人卻是無比聰明的,它們會利用自身失業給付的輪流申請,來保護自身的家庭,它們會利用美元的貶值來保護自身企業的獲利,他們會利用世界的變動來調整自己!!我想美國的復甦已在眼前,只是失業率的下降需要時間!!而房地產的復甦,那是美國人最後才需要關注的事情了!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

My Dear American Friends:

  Yes! American is facing the crossroad and no one seems to be the captain on the mothership!! I am not accusing that Mr. Obama is incompetent but it seems to be that way!! America has long to be seen as a free society and everyone in the society can do whatever he/she wants if it is by the law. Now America corporations see huge profits outside the states and are all reluctant to invest in the USA. Americans need a great coordinator to help the nation move on instead of staying in the hate or something else long ago. 

   Is it the fault of Obama or the reluctant acts of Bernanke??!! I think both accuses are wrong!! First of all, the wrongdoing of high-flied asset bubbles are still there, but the further falling is intolerable to the whole world. Especially those worldwide wealthy institutions, insurance companies, wealth individuals and others, they all ask for the QE1. They all can not tolerate the suddenly free falling MBSs and related financial products for a longer period of time such as 5 years or even longer. But the truth is it should be that way!!! As Mr. Greenspan says the free fall and the bottoms search are the only way for Americans to let big corporations invest in the USA AGAIN because they are so afraid of the further falling of antoher-round asset-bubble happening!!

  But Mr. Greenspan provides no recipes for the cook to have a new menu in town for the whole world customers. America is a wonderland just as Mr. Walt Disney says. It is a dream town and everyone can have it with hardworking and intelligent. Now it is shadowed by the property bubble. Amercans are dare to challenge the unjustice events but are afraid to admit that the technology of America nowaday is a little way behind than used to be. It is once a great nation which is full of new ideas and great new technology. Right now, there are so many problems we face in the world eagering new technologies but we can not find any help from Americans. Now the nation lacks the vision and coordination of leadership, especially for its politics. It lets itself in the endless disputes and arguments to each others. We do not see the leader shows and declares its commitment and most important of its actions to the innovations of new technology.

  I know for the Obama admistration, it is a hard decision to bring the country deficit down without to trim the government expenses further. It is also a big issue that the house price index still falls in a stready way of 1.5 percent a month. It just shows how vulnerable of US consumers. They do try to consume more, but it also has its big impact for their saving rates. They can  not have both - to get people employed instead not to have the house price fall further. Their salaries are not that much as used to be anymore, the living standard does fall quite well these days. If the only share of their money is used for consumption to support the economy, their house prices have to be support from the government. And the FED already did it!!

  My dear friends!! We count on you for several decades and still, a prosperous America is all we want it to be. We need your support and your kindness. Please try something new and never turning back!! American needs new incentive from the government to let its technology boom again. We do count on you!! May God bless us!!

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬先生,您好:

  別說一朝四喜,就得永遠都做四喜,好吧??!!!我必須承認對於經濟財務與各方面都沒有充分認知的馬政府,我已經非常非常失望與難過了!!聽到我們偉大的教育部長又在倡導不要考試導向,心裡面很想問的是美國這麼多年來的強大靠的是甚麼?美國自身優秀的工程人才??美國自身極為聰明的經濟與財金人才??還是都靠亞洲的印度中國日本南朝鮮以及台灣的優秀人才大量赴美或是進入美國企業工作??我想答案很明顯的是後者,而後面這些國家的教育制度是甚麼?考試升學與要求同學們不斷地練習與練習!!美國人可以不必練習,因為他只要灑錢請這些相對上生活水準比較落後的國家就可以了,反正一個大學不要多,有幾十個厲害的外國人就好,加加起來也不過要亞洲最棒的兩三千個腦袋就好,集中全美三億人絕對養得起這世界上最棒的亞洲兩三千人;但是這些人都是透過考試訓練出來的,也都是透過不斷不斷地一直練習才能夠在自己的領域中有所成就的人,它們會成為精英的原因正在於它們能比其他人聰明或是能吃得了不斷練習的苦!!還記得奧運場上有一年有一個美國人,擊敗南朝鮮眾多好手在射箭比賽中奪牌,他只做了一件事情,就是每天起床從自家穀倉的這頭做射箭練習到穀倉的那頭,平常就幫忙種田,但是奪牌了!!連南朝鮮的人都覺得很吃驚!!靠的就是不斷地練習!!因此偉大的教育部長不希望孩子機械式的練習絕對是錯誤的,很多時候我們常說很多事情長大了就懂,但在長大之前總要要求孩子先練習,長大自然能夠體會這些數學與邏輯的訓練背後的意義,但沒有經過訓練,坦白說這些人長大了也不懂,或者說可能根本長不大!!我們要求孩子不斷練習,至少哪天台灣沒機會了,還能去美國去歐洲工作,如果我們剝奪了孩子這樣的機會,那絕對是我們教育部長的大錯誤!!

  台灣是個沒有資源與內需的國家,不要跟我說甚麼同修共好的屁話,我們當初的科技產業起的來,跟目前的印度是一樣的,因為有能力會做計算跟會使用機台的工程師非常非常便宜所致,但今天在我們的數理教育嚴重輸給中國印度的情況下,台灣的科技類股每況愈下已是事實!!追根究柢,我們沒有便宜的工程師了!!為什麼??跟中國跟印度跟南朝鮮比,我們的人工太貴又沒有真正的創新能力;坦白說,創新能力始終都是來自於模仿,先模仿到一定階段才可能創新,日本模仿美國與德國數十年,外加用了美國Dr.Deming的品管方法讓自身的產業品質精進,南朝鮮模仿日本數十年,才慢慢都變成是科技與先進國家!!目前國人的數理能力嚴重落後,很多技術與科技大學的商學院或管理學院紛紛放棄在大一教授微積分與基礎數學,試問這些孩子如何創新??如何發展一些新的產品或是進行相對應的管理,那些都需要數理訓練邏輯思考??講的難聽一點,我想台灣到最後去中國作"雞",別人可能還嫌貴!!

  台灣過往的經濟成就,我想連孫運璿先生都知道,就是做別人不願意做且不肯做的事情,害怕孩子們吃苦最後只是害了孩子們而已,因為孩子早就是站在國際競爭的平台上面,跟眾人相比較了!!我想沒有內需的創新是沒有意義的,因為創新必須滿足外國市場的需求,包含中國大陸在內,但那都需要很多很多的背景知識,也需要不斷的演練與閱讀!!


Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼