目前日期文章:201808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  這幾天,很仔細檢視蔡政府這兩年多的執政,坦白說,真的有很多地方是不甚理想,但蔡政府確實完成不少事情,只是這些作為到底是否真正解決最根本的問題?心存質疑,為什麼呢?....

(1)軍公公教的年金改革

  這是蔡政府最自豪的改革,耗時兩年,耗費政府非常多的資源力量及目前執政黨國會議員的努力。只是我們要問的是,問題是否真正解決?恩給制的退休給付部分,當然沒話說,只能降低給付,但軍公公教存的退休金部分,政府還是沒能面對這些退休基金管理其長年管理績效不佳的問題,如果持續績效不佳,或許目前各類試算假設都失效,國家再過沒幾年,或許等到蔡政府下台,新政府就會將年金改革定位為失敗且無效的浪費時間,因退休基金管理,如果不能利用長期投資產生足夠的資產複利效果,基金規模終將無法支應退休金的持續發放,最終還是得要政府再編預算或再發國債進行融通,或是我們只能等待下一次的年金改革,就在不久後的幾年....再次發生。

  負責管理跟投資這些錢的,不也是公務人員?美國政府相關的退休人員,其所得替代率其實只有五成左右,臺灣目前仍高達七成左右,軍人退休所得替代率就更高,也不知道該怎麼說,事實是,目前有百萬已退休的臺灣勞工月退休金領不到一萬九千元新臺幣,也不知道這些人該跟誰訴苦!!

  政府必須正視的是...國家退休基金管理制度建立,藉由管理委員會,透過制度管理,讓真正有充分財務金融訓練與能力的管理者來進行,藉由各類科學的績效管理模組與模式,或是科學的基金委外管理機制,來追求合理績效與複利效果。

  晚近美國各州與各市的公務人員退休基金,也紛紛面臨資金不足以支持退休人員的需求,很清楚的是,必須將年金給付的金額再往下調,以美國目前的情況,所得替代率大約在五成左右,再往下調,就連五成都達不到美國各市的公務退休基金,還是必須將給付往下調整,方能不破產

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 中國目前在美國二十多年來的協助下,已經能讓百姓溫飽,甚至美國這二十多年來,讓中國前往美國攻讀學位的中國學生留在美國工作與生活,外加在中國加入WTO的議題上,美國明顯放水讓中國瞎混過關,你不得不承認美國人真的對中國非常友善。目前在美國長期居留從中國大陸前往者,已經超過220萬人,而在美國攻讀學位的學生也超過數十萬人。美國已經這麼照顧中國,為什麼中國的習主席,一天到晚還是想著征服全世界?那是非常荒謬的事情,中國人民站起來?還不如有實際的民主跟法治,比較實在一點。

 只是回頭看,中國的習近平主席對美國做甚麼?不但大力發展美國不希望中國發展的武器-航空母艦,目前中國已有兩艘俄式的航空母艦下水巡航,最重要的是美歐式的航空母艦,有兩艘,一搜配備核子動力,另一艘配備傳統動力,將分別於今年年底與明年年中下水試航,一艘航空母艦一年航行五到六次所需能源與各類食物彈藥補給,已是亞太地區任何一個很小的國家一年GDP總和,中國養這些航空母艦非常花錢,長期下去終究會影響財政,但中國仍執迷不悟,不但大力發展可進行遠洋作戰的航空母艦,同時努力進行逆向工程,仿製並改進俄式武器,從遠程飛彈,戰鬥機到潛水艇的發展,都是美歐俄各國關注的焦點,俄羅斯從普丁總統執政以來,一直不太敢也沒能力一年同時建造兩艘航空母艦,因為非常花錢,但偉大的中國習主席始終執迷不悟,目前全世界都知道中國習近平主席希望中國取代美國,成為世界上最重要的強權或霸權。當然我們也期望這樣的願望....是落空的!

 對中國來說,中國在習近平主席的統治與領導下,或許能對非洲,中亞和南亞對中國欠下大批債務的國家有非常大的影響力,甚至能夠威嚇這些過往或許曾經跟臺灣建立過外交關係的國家,無法再跟臺灣重新建立正式外交關係,因為只要這些國家有任何一絲這樣的想法,中國就可能以要求還債為理由進行恫嚇,逼著這些國家放棄那樣的念頭。除此之外,我們沒有見到中國在經濟或政治上,對任何其他國家有甚麼巨大影響力,甚至很多國家已對中國感到不耐,世界本以為中國會跟亞洲諸國一樣,在跟美國長期進行貿易後,慢慢走向民主開放的政治體制,沒想到中國習主席這個觀念很舊的領導人,竟藉著整肅黨內紅五類與長期中國共產黨的共黨支柱家族,讓中國共產黨黨員人人自危,習近平主席前任江澤民主席欽點的接班人,但大家都知道習近平主席有多痛恨與江澤民前主席相關的政治人物與黨內同志,將這些人通通打成貪汙腐敗。在共產黨統治的經濟社會,本來就沒有自由市場的民主機制在其中運作,管理者身兼管理與資源分配的責任,如何能避免貪汙?因為在資源分配的同時,就可能出現貪汙的情境!您如何希望管理者不自覺或刻意地上下其手?沒有議會監督,也沒有相關政治敵對力量能夠相互制衡,更沒有媒體幫忙監督其運作,自然會出現每個政治領導者或多或少都難免貪汙腐敗,更何況,目前中國沒有自由民主的政治體制,甚至也已經失去媒體來幫忙制衡

  在中國胡錦濤前主席的領導下,願意中國的媒體扮演防腐的角色,藉由媒體的大肆報導,中國高官們的貪汙腐敗,都能在全民的監督下浮現,中國的習近平主席,借助這樣的媒體力量崛起,塑造自身清廉形象,也利用這樣的力量打擊中國共產黨黨內同志,甚至藉此整肅的軍中高級將官,將這些人全部肅清。只是如此一來,中國就沒有能夠相互制衡的政治力量,當中國習近平主席已沒有任何政治敵對者時,我們見到中國習主席開始整肅媒體,先是香港的書籍出版媒體,甚至派人前往香港逮捕中國習近平主席以為貪腐的企業家與媒體出版者,對中國來說,這些人其實甚為重要,因為他們代表的是可以持續制約習近平主席的力量,在前面已經說過,中國沒有自由民主,也沒有議會監督執政者,中國共產黨主導的人民大會與相關組織,其成員都是由中國共產黨當權者提名組成,而非由人民藉由投票方式產生,根本沒有代表性,更不可能考量到一般窮苦中國人民的真實需求,這個事實可以從中國習近平主席要求中國必須有好空氣,於是開始驅逐貧苦的百姓作為範例,習近平主席此舉,跟過往中國皇帝不願意見到窮苦者,於是將窮苦者趕出北京城的舉措,又有何異?

  走到這裡,當中國人民可以在中國土地上求得溫飽的此時,其實中國比任何一個國家更需要自由民主,唯有自由民主與市場機制,方能真正拯救中國人民,使其免於恐懼,也才能使得中國媒體自由報導以監督政府,只有更多的自由民主,才能讓中國共產黨黨員免於恐懼,擔心自身功高震主,讓中國習近平主席眼紅火大,最後走向被羅織入罪的可怕情境。

  中國,或許在此時,遠比過往數十年,更需要自由民主來幫助每個在中國生活的人,能有免於恐懼的生活。

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼