川普的貿易保護是對的嗎?

  川普的做法站在某些人的角度來看是對的!美國的失業率接近4%但是美國的廣義失業率(就是排除兼職與其他非正規工作)卻仍高達7%以上,美國仍有接近千萬人其實工作並不穩定,因此川普不應該保護這些人嗎?

  這是重建美國社會中產階級的重要政策,將所有的生產(或者說汙染)拉回美國,讓失業的勞力工作者有份工作,藉此增加高附加價值人力的價值,當有很多卡車司機在路上跑時,代表社會中的財富增加,有形無形的提升高知識分子的薪資,在比較之下,這些高知識分子的技能容易得到較高薪水,重建美國的弟一步就是重建美國的中產階級,而過往美國中產階級的重要分子-藍領階級,是川普目前最重視的,過往二十年,從美國克林頓總統開始,鼓吹美國製造業外移,美國將重心放在服務產業,特別是金融業,金融業的發展歷程是場災難,連美國十多年前的911事件,那些阿拉伯人在美國媒體的大力宣傳下,以為只有摧毀美國的金融業才能拯救阿拉伯世界或對抗以色列,但那卻是非常錯誤的觀念與想法,這些都是美國柯林頓總統錯誤的經濟發展策略所造成的痛苦,美國根本不該在20年前從製造轉型到金融服務,金融業終究是替製造業服務的產業,金融業無法產出新價值,金融業從事的不過只是價值重分配和價值重估,對社會來說,金融業的價值只在於保存資產而非價值創造美國的高級知識份子始終了解這點,卻藉由金融產業欺騙善良百姓,鼓勵人民投入相關產業,最終金融業的過度發展替美國帶來的是西元2008年的金融風暴美國人無法退休的事實。

  其實中國目前..正在走向一樣的道路,中國境內的高度負債,有多少是真正的生產製造,或只是人謀不臧?中國境內發行的過量人民幣-銀行存款金額超過百兆以上人民幣,展現的只有中國缺乏民主的監督機能及真正的市場機制,沒有市場參與者的相互競爭與比較和監督的機制,金融資產的真實價值也無法彰顯,股市高低是共產黨說了算嗎?這些終究會讓人以為金融市場始終存在可以上下其手的機會,中國過往數十年創造的財富,也只侷限在中國共產黨的少數分享,其價值的彰顯在...誰能取得中國的外匯準備-誰能取得中國外匯準備中可通行全世界計價資產,包含美元,黃金,歐元,日幣和其他流動性高的資產-誰就能控制中國,在中國境內,中國大多數的人只是不斷呼吸髒空氣和得到癌症死亡,以及持有價值不高的人民幣,最重要的是中國始終面臨非常高的通貨膨脹壓力,因為人民幣的發行量太大;整體來說,中國一點都不進步反倒是讓人搖頭。中國的世界第二大經濟體是大家吹捧出來的,中國跟委內瑞拉可能差不了太多,除了有價值三兆美元多一點點的外匯準備外,中國境內流通的是人民幣,而中國有高達十四億人需要餵養,這些情況比委內瑞拉更嚴重!

  美國需要的是製造業與藍領階層的重建,川普先生做的是對的!從過往以來,美國的GAAP中非常重視製造業會計,很多的發展邏輯都是配合美國製造業所發展出來的會計處理準則,隨著金融業的發展,才慢慢轉向開始重視無形資產與其他有形資產的價值重估與市場價值展現,美國的製造業萎縮,根本無法展現美國高等知識份子的價值,臺灣和美國的父母都有很多的偏見與誤解,以為自己是藍領階級,所以自己的孩子不該是藍領階級,但從過往至今,藍領階級工作者的薪資水準始終高於不少白領辦公室的工作者,原因無他,蓋房子修廁所造橋造馬路的薪資不見得低,所需的專業技能也不低,在製造業消失的美國與臺灣識工作者的薪資水準也大幅降低沒有底層的人持續做工就沒有工廠管理與各方面管理人才的需求,沒有工廠哪裡需要工廠管理者,知識分子至此更無用處。

  製造業外移他處是美國與臺灣這十多年來發展最錯誤的地方,追求價值高的產業發展策略是錯誤的觀念,美國的生產成本高,是因為要求生產過後的諸多產品再回收過程中所需成本,需要由一開始的生產者負擔,自然大幅增加生產成本,臺灣本來也是如此,但您沒見到河川汙染和癌症病例增加迅速,其實都是企業生產為求成本降低的轉嫁,其實加入這些成本後,生產成本從來都沒有低過,人力成本永遠都只是生產過程成本的一小部分而已,當全世界都在中國大陸生產時,自然有權要求中國大陸負擔生產後使用完的所有廢棄物處理,且負擔所有的處理成本,如此一來才能真正彰顯其實在中國生產一點都不便宜,大部分的生產若是源自中國,總不能要求其他人消化掉這些使用過後的中國生產吧?中國本來就該負擔這些生產後的處理成本,否則中國就不該生產!

  將生產線搬回美國是對的,美國必須自行負擔生產與使用過後的廢棄物,那才是過往至今資本主義社會最傷腦筋的,這也是筆者多年以來以為美國該正視自身廢棄物處理工業的發展要讓這些工業的價值高,就必須正視海外生產成本低的騙局,因為從頭到尾人力成本只該占全部生產消費到廢棄處理的一小部分,在生產與使用完成變成廢棄物後,麻煩才真正開始,將美國人自身需要的製造產業搬回美國,美國也必須正視從來都沒有低價但生產品質高這回事,當全世界各國都處心積慮將生產完成且使用完畢的廢棄物往全世界各地拋棄,人們該了解 Clean your own shit才是生產-消費-廢棄整個社會運用循環過程中最重要的部分。很多東西,既然不是臺灣製造,臺灣百姓就不該過度消費,這些廢棄物的處理成本是無法轉嫁的,一開始生產成本高,大家才會重視並考量到後續廢棄處理成本,也才會在一開始就在售價中包含後續廢棄處理成本,如此一來,中國生產是一點都不便宜的,因為要將廢棄物運回中國處理,中國並不願意,那一開始就不該在中國生產,如果中國願意免費接受處理這些,其實中國的汙染問題會更大,沙塵暴已讓臺灣受不了,汙染嚴重的中國可能帶來的各類新型態的癌症與疾病,這些後續是沒人可預測的,試問這些我們想清楚了嗎?

  與其如此,將生產搬回美國是可行的,在美國透明度高的媒體監督下,企業生產成本高的原因正在於每一個生產細節成本的透明化,過往中國製造的低成本是中國人用癌症跟各類奇怪疾病換來的,中國不願意繼續如此,那最好的方式就是自給自足少貿易,在中國境內生產自身需求的即可,讓在地需求在地生產的觀念普及全世界,同時也將生產-消費-廢棄物處理在地化生產消費與處理觀念普及全世界,中國不收全世界來的垃圾,那中國就不該生產各類...<垃圾>....銷售全世界

  美國人濫用抗生素使得美國出現超級細菌,全世界每年死於流行性感冒與特定病毒的人數,遠高於天災人禍和戰爭,人們濫用抗生素對全世界旅遊者來說是大災難,誰知道你去日本後,帶了甚麼回來,之前很多人去南韓,結果帶回諾羅病毒,之後很多人去美國,可能帶回超級細菌,目前很多人去中國,帶回來很多錯誤的共產思想跟中國病毒,其實這些都是可避免的。

  避免的第一步,就是確認當地生產當地消費的觀念,沒有經濟規模就鼓勵人們少消費,讓企業將本地需要的在本地生產,這才是目前全世界該重視與關注的焦點。

  中國沒有進步,中國沒有民主與法治,中國目前的打貪腐不過只是共產黨內的爭權奪利,中國從習近平目前的統治以後,可能只會更加不透明,中國正在倒退,為何我們要加入那個經濟體系?那個非常糟糕且不民主的經濟體系,價格機能無法發揮,中國對臺灣永遠都只有中國對臺灣的統戰,提供高收入工作是為了統戰,發現去中國工作的臺灣人有很強的臺灣意識者,都可能使這些人身陷牢獄,被打成臺獨,但天知道是不是只是強調民主機制而已!

  中國發展至此,其實臺灣應該背向中國擁抱世界,棄絕中國是臺灣走向世界的關鍵一步!一個沒有自由民主與法治的國家,不可能有很好的市場機制,所有的股票價格漲跌都可能由政府刻意操弄,中國發展已離世界越來越遠,中國境內的共產黨,說穿不過只是一個較大規模的貪腐集團,剝削老百姓,欺騙老百姓,讓百姓用高通膨的人民幣,卻將外匯準備中的美元歐元留著給自家人出國享用。為什麼我們還要百般委屈,只為了這些人拿著高通膨沒甚麼價值的人民幣來臺灣消費??!!!

  在我們討論這些的同時,用的電腦絕大部分的內容物是中國製造,只是這些主機板,最後也是污染環境的殺手,要銷毀會重新使用這些內容物,需要更多乾淨的水和電力,試問人們做了甚麼?讓這個地球飽受汙染之苦?只為了能讓自己有較便利的生活?或者說只為了...讓我們可以剝奪下一個世代的生存權利??!!

  若說美國人生病發瘋才投票給川普,那中國習近平又正常到哪裡去?遇到不賺錢的企業,主張是合併,而不是從財務金融的科學角度來看問題,中國領導如此不科學,又如何期待中國能有更科學與更合乎人性的治理?我們需要一個更為民主且透明的中國,讓百姓有更大的權力支配外匯準備,有更大的權力參與國家管理,有更大的權力讓中國變得更透明,而不是今天這樣的局面。

  臺灣得繼續向前走,我們沒有時間等待美國跟中國的神智與邏輯清醒,我們得繼續想辦法解決自身少子化所帶來的各種經濟與生活的衝擊,我們得持續面對如何將自己的國家變得更好,我們得花很多時間去思考未來與發展。

臺灣為什麼要幫美國?

  因為我們需要美國的武力保護臺灣!臺灣在資源與經濟力上,早就遠遠落後於中國,過往至今,中國從美國賺進超過四兆六千億的美元,中國平均一年從美國獲得超過五千億美元的收入,因此有很多資金可以買各類武器,並且有很多資源可以發展各類新式武器,臺灣沒有這樣的資源,臺灣的外匯準備不到四千多億美元,遠比中國一年從美國賺進的美元都還少很多,因此我們需要全力幫助美國持續發展,雖然美國是狂人主政,但是我們還是得幫忙,否則臺灣一旦發生戰爭,確實只是送命而已!

  中國境內的問題越多,就越會拼命用各類軍事活動來強化自身的統治正當性,其實中國內部是有很多問題是無解的,為何人民幣的存量這麼大?為何這麼多的投資都是政府主導?這些都說明中國根本沒有市場機制這回事,或者說市場機制只負責助漲但絕對不可以下跌,長久下來自然是人民幣越印越多到無解的程度,為解決內部矛盾,中國自然需要採用對外對抗某一個目標來凝聚共識,於是臺灣變成他們轉移焦點目標,但臺灣應該要想辦法轉移注意,免得自己倒楣,這是臺灣該想辦法的。

   從上述的分析,大家應該知道其實川普先生做的事情-努力降低中美的貿易逆差,主要除了要創造美國自身就業外,最重要的目標是降低中國取得美元的管道,一年取得將近五千億美元的中國對臺灣和東亞緊鄰中國的亞洲諸國,可說是一場惡夢,因中國可運用的美元越多,中國就可能跟北韓一樣,從俄羅斯取得更多先進武器,中國飛機有長程飛行與作戰能力,因為取得俄羅斯的長程油料運輸機,中國有長程飛彈,相關技術也是從俄羅斯取得的,最後川普終究還是需要面對和俄羅斯的對抗。另外川普目前重新考量加入TPP,其實也是發現原來歐巴馬的重返亞洲方向是對的,美國獨善其身對美國並沒有幫助,也降低美國對於東南亞各國和其他國家的影響能力,這些都是我們見到川普先生的策略調整與改善,不幸的是,這些都是川普經過嘗試而非和專業人士的討論推衍所做的決策,只是證明歐巴馬的亞洲發展策略是對的!只是歐巴馬做錯一件事情,但川普做對,那就是該努力降低中國取得更多美元的機會,以免中國作亂,讓亞洲諸國更為困擾,美國同時開始在中國的北邊與南邊都佈署航空母艦群,長期駐守來保障亞洲諸國的安全。

  中國目前的對應是,既然在貿易帳上無法取得更多美元,那就開放金融帳,期望透過更多外資的流入(包含美元,歐元,日圓,英鎊等國際貨幣),以取得更多的外匯準備,如此一來中國將更有空間取得更多外匯,以自身人民幣計價的股票債券,換取更多的外匯準備,也更有空間去增強自身的武力,這對亞洲是福是禍,由大家自己判斷,畢竟中國不是民主國家,而且金融市場中這兩年一直都在流傳中國考慮人民幣兌換美元的大幅貶值,除非川普有辦法阻止,且用盡方法阻止,否則依照1997年的經驗,亞洲的金融風暴危機,可能在人民幣兌換美元大幅貶值後再度出現!最慘的是,如果人民幣兌換美元大幅貶值,從6-7一下子貶值到13-14兌換一美元,臺灣人民幣外匯準備的美元計價價值瞬間蒸發,用美元計算是少掉一半以上的價值,臺灣人民幣的外匯儲備用美元計算將大幅減少,對臺灣是非常嚴重的!

  臺灣發展至今,平心而論,其實不論是李登輝先生,陳水扁先生,馬英九先生到現在的蔡英文女士,在我看來,都是非常不適任的總統,當然這是個人主觀的意見。回頭看,全民健保沒有完善的思考,大學學費與公立學校的管理始終沒有正式的法律條文與相關管理配套,造成總體社會資源的錯置,產業政策始終沒有不夠明確,即便不需像中國一樣有所謂的五年計畫,至少也該有發展方針,金融業問題叢生,金融管理的議題一直以來都是問題,少子化問題無解,相關社會需求不足的現象始終存在,從出生到工作,到退休到老年照護,到死亡照顧,政府處處想插手但政府的資源卻很有限,很多地方都不可能一直花錢卻沒有稅收,全民健保提升百姓壽命對臺灣不見得是好的,從財政的角度來看,所有的福利根本是場夢,百姓不可能要求政府無限制的負擔下去,只是我們又能如何?另外,法律修改若不能溯及既往,那為何當初李老先生改變時,竟能將福利放寬且溯及既往?應該從修改後才能有更好福利,不是嗎?這些都說明了這些抗拒改革者跟中國目前的人民幣發展情況無異,只能往上加,不能往下調??但國家目前已接近破產,國民黨的支持度已創歷史新低,而兩黨(國民與民進)支持度也是同步持續下降中!

  總之,蔡英文政府將李登輝政府的諸多樹立,一一改回到之前蔣經國時代,讓人感概,那又何必當初?民進黨追求民主數十年,最後做的只是最後再將制度改成當初去爭權奪利的蔣經國政府!?!因為最終發現還是蔣經國時代的發展方針是的!這不是證明民主非常荒謬?為了選票亂改政策,這不等於在質疑...臺灣真的適合這樣的民主嗎?亂糟糟的民主到底為了甚麼?每天都在爭論,每天都在你爭我奪為自己私利,如果李老先生當初不做這些,現在不是沒事??如果當初馬政府不放任建商與民眾炒作房地產,這些買房者需要負擔這麼貴的房價嗎?建商口袋深到可以插手金融業的經營?於是,我們見到醫護人員抱怨,有護理資格的人士只有不到三分之一在執業,見到滿街的博碩士找不到工作,發現大學教授總抱怨房價太高薪水太低,企業內不適任者沒辦法解雇,而軍公公較福利,相對社會其他階層者,本不該這麼優渥,因為政府根本沒錢永續支付這些,國家總是亂糟糟。大家可以告訴我,這些問題怎麼解決嗎?革命?投票?還是只該自力救濟就好,日頭赤炎炎,個人顧性命?!!

  這就是臺灣的現實,臺灣目前最大的問題是...我們找不到無私的人來做總統,我們缺乏有遠見的政府與領導,所以總是亂糟糟的。這些政府執政與管理者經常做的...都只是保障既得利益者,做的事情都只是在幫助既得利益者繼續讓其他百姓受苦。這樣是對的嗎?如果繼續如此,百姓上街頭有用嗎?

  這樣的發展,最後到底要如何?個人以為,或許...就只是這樣,大家繼續忍受下去而已!

 

創作者介紹
創作者 Vegetable 的頭像
Vegetable

經濟,財務,統計學,數理科學與政治評論

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()