個人對於諸多人的爭議,並不感興趣,只是近來關於韓國瑜和吳音寧的討論甚多,仔細看了一下眾人的討論與分析,覺得是非常有趣的議題。將相關分析和想法寫在這。

  臺灣真的是個地小人稠的地方,大家都在爭一口飯吃,於是產生有人多吃代表著其他人少吃的情況。今天韓國瑜和吳音寧的比較,就是在這一點。韓國瑜善用天災,每當颱風等天災出現時,幫忙農產品在市場找到好價錢,創造臺北農產運銷公司的利潤,只是農產品終端市場價格上揚,不代表農產品產地收購價格上漲。換言之,臺北運銷所賺得利潤,相當程度是聯合中盤與大盤商,哄抬農產品價格與剝削最終消費者所致,產地收購價格最終還是偏低,但是卻肥了大盤收購與中盤銷售廠商。而吳音寧所主持的臺北運銷,則是呈現中盤與大盤商對吳小姐的不敢恭維,因為她不會幫忙哄抬價格,以致於市場價格波動度不夠,大盤與中盤商的囤貨無法產生額外收入,所以自然人人反對吳音寧的管理,不可否認,吳音寧還是未能解決農產產地價格下跌的問題;反觀韓國瑜的管理,卻可能促使中盤大盤商在某項農產品銷售超過預期時,不得不提高產地收購價格,最後可能嘉惠農民,只是是否真是如此,還需實際資料驗證說明。

  總的來說,吳音寧小姐的管理模式,最終造成大盤商與中盤商沒有利潤可言,而且農民絕對不可能受惠於此一管理模式,反觀韓國瑜先生的管理模式,會讓大盤商與中盤商的囤貨因天災有非常高的額外收入,而農民也可能因此受惠,只是如果當年的農產產量很高,農產品當地的收購價格就無法受惠,最後受惠的只有中盤與大盤廠商。在這其中,不論是韓國瑜還是吳音寧,其實都沒有能力解決農產品產地價格因盛產,而出現價格崩跌的情況,這個部分政府本該介入!?或是該遵行市場經濟原則,由農民自己去做供貨調節,探索供給與需求的平衡?!

  回頭談人際關係的圓融,當然是韓國瑜做的比較好,一年的公關交際費用六千萬,韓國瑜先生會使用到七八千萬的透支,想辦法讓所有人都高興,在臺北運銷管理期間,因交易價格波動帶來的利潤大增,通通都回饋到自家人的出國旅遊與年終獎金上,反觀吳音寧的管理,努力控制市場價格的波動,造成所有人無利可圖,甚至一年公關交際費用六千多萬,只肯運用兩三千萬,不肯完全運用完畢,讓很多人都沒辦法得到好處,再者控制市場農產價格,使得大盤與中盤廠商無利可圖,自然人人抱怨,殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人幹,這是千古不變的道理,由此可見吳音寧小姐的經營理念與臺北運銷期望的目標相去甚遠,也與相關農產品銷售的廠商與內部員工的期待相差甚遠!

  再來看,韓國瑜和吳音寧因不同的管理模式對終端消費者的影響,前面說過,在總體財富有限制的前提下,某些人得到巨大利益,代表著是其他人蒙受到非常大的損失灣的軍公公教福利和一般民眾福利的關係是如此,臺北運銷的中盤大盤商內部員工福利和一般家庭民眾福利的關係也是如此,菜價的穩定本該是政府的作為,怎麼會是一家農產運銷公司的責任??大家都說運銷公司需要符合公司法的規範,怎麼可以由市政府派政風室的人去查辦稽核?企業將本求利,本該追求企業利潤最大化與內部員工福利最高,怎麼可以努力平抑菜價,讓大盤與中盤商的囤貨無利可圖,最後嘉惠所有的臺北市民?這家公司是做慈善事業?!!因大盤中盤商無利可圖,使得菜價平穩,小老百姓的餐桌就可能因此多一道到兩道菜,這本是美事,但今天吳音寧怎麼可以如此不上道,將企業追求利潤目標放一邊,追求臺北市民福祉,她以為她是誰?甚麼道理讓農產運銷內部員工希望年收入能超過千萬期待落空??於是吳音寧小姐自然是過街老鼠,人人喊打,希望吳小姐快快下臺,因為...擋人財路!

  反觀韓國瑜先生,則是大家都滿意,農產價格可以隨著季節變換與天災甚至水資源不足等理由大幅波動,自然帶來很多利潤,大盤商和中盤商屯貨利潤的大幅提升,如此上道之人,應該要再請回北農繼續工作,怎能讓這樣的奇才下台,還跑去競選市長?太浪費國家人才?!!殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人幹,從這一觀點,韓國瑜先生表現可圈可點,遠遠超過吳音寧小姐,韓國瑜先生真正資本主義信徒吳音寧小姐根本就是社會主義派來的間諜,專門搞破壞,讓大家無利可圖。

  還記得小時候跟外婆去菜市場買菜,外婆只有國小畢業,有次菜市場有人在喊,某項青菜缺貨,本來該賣一斤30元,目前特價十五元,快點來搶購,於是見到所有的婆婆媽媽拼命搶購,外婆也不落人後,搶到買到後還覺得佔便宜,後來再往市場走,走到另一個攤子,一樣的青菜一斤只賣八元,當場傻眼,回頭看,那家攤商已收攤,很奇怪還有兩三個剛才扮演婆婆媽媽搶購的人在旁邊,見到攤商將錢塞給那幾個幫忙搶購哄抬的人,這就是市場機制的充分發揮,資本主義的最高指導原則,知道嗎??這才是對的!!韓國瑜好棒棒,吳音寧...快點下台吧!

  據報載跟電視訪談,韓國瑜先生一直說自己是北農有史以來最好的總經理,因為以前的總經理從來都沒有幫北農賺過錢,這不是不打自招?因為在其任內,農產品價格波動性大,產生出相當的獲利,反觀吳音寧小姐,因為只是老老實實地執行交易,且努力讓市場價格波動性不要太高,因此沒能產生如韓國瑜先生經管時等同的獲利,這不更加說明其價格炒作的事實!!

  回頭談,臺北農產運銷公司,到底是具有公益性質的農產價格平抑組織附屬在臺北市政府之下的半官方企業?或者本該是一家沒人監管的獨立公司,類似股票交易的交易所機構?如果是前者,自然臺北市政府有權力監督,自然能派政風處的人查帳稽核,如果是屬於後者,那就要看中央政府的處理,農委會是否有權介入??!!引導其進行農產品價格的平抑,還是放任其聯合大中盤盤商,善用時機事件,聯合哄抬農產價格,追求利潤最大化,若真是如此,臺北市政府自然無權介入,但農委會有權介入嗎?若是企業組織,農委會又有何權力介入??農委會是大股東嗎?介入是否違反企業經營原則?!

  據報載,臺北農產運銷公司的最大股東跟國民黨有關,第二大股東才是臺北市政府跟農委會!這裡不免想舊事重提,落井下石一番,中國國民黨鼓吹全民健保,害死私人醫院的醫生跟護士,在中國國民黨馬政府執政期間,臺北市房價翻漲兩三倍,多少人從此變成房奴?!;今天為自身私利,臺北農產運銷希望全臺北市民幫忙買單,讓自己獲利無限也情有可原,畢竟殺頭生意有人做,賠錢生意沒得談。此情此理,用骯髒的雙手干預市場機制,讓自己受益,讓全民受害,為賺錢,大家也只能體諒,如果大家覺得沒問題,繼續支持中國國民黨,年底投下您神聖的一票給中國國民黨,讓他們繼續!!!

  搞了半天,中國國民黨是一個帶頭炒作獲利的政黨,炒房跟炒農產品?!而且只賺自己人的錢,根本不知道如何帶領國家去賺外人的錢,對中國卑躬屈膝,對中國的欺壓...竟只怪自己人放肆!中國一方面讓臺灣無法在國際發聲,也無法保障自己權益,另一方面,又允許中國用沒甚麼價值的人民幣,拼命收購臺灣農產品,讓臺灣在經濟上更依賴中國,這是甚麼道理?而中國國民黨,是一個拼命幫忙推銷這個概念的政黨。

 可憐的臺灣百姓,您該怎麼做?放棄尊嚴做順民?那...也無話可說! 

  如果說陳先生需要為自己錯誤行為付出代價,那其他的領導呢?

 

 

創作者介紹
創作者 Vegetable 的頭像
Vegetable

經濟,財務,統計學,數理科學與政治評論

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 說實在,菜價源頭的漲跌,與市場價格有時只有相關卻不一定聯動,批發價高一點農民收入增加,貨移到盤商手上,他拉太高也賣不出去,菜只能爛在手上,為了銷出去,他就會降價,消費者還是能買到便宜的菜,反觀吳的做法,根本的讓菜價低,農民利潤反而更受壓縮,菜便宜就像公司賺得少,那農民更沒辦法賣好價錢,領不到好薪水
  • 網路觀察家朱學恆預測2018縣市長當選人
  • 前總統陳水扁在他的臉書「勇哥物語」指出民進黨會輸掉只剩五個縣市...

    1.基隆市:unknown

    雖然民進黨林右昌在2014得到101010票,得票率53.15%,然而2016年選舉,總統蔡英文得到93402票,得票率48.22%,立委蔡適應得票率41.45%.也就是說2016民進黨在基隆得票率沒過半.以往民進黨在基隆市頂多只得7萬票到8萬票,或者得票率40%出頭(即蔡適應在2016之得票率),如今民進黨施政成績不佳,國民黨聲勢大起,謝立功若能整合基隆的派系,應該大有可為!

    2.台北市:白色力量柯文哲或國民黨丁守中

    誰當選台北市長都不會過半,而民進黨姚文智會保住1996彭明敏在台北市所得21.9%深綠,柯文哲藉著讓陳佩琪去台中花博和派小野到高雄去幫陳其邁,來和民進黨修好.雖然國民黨氣勢大長,但若淺藍太少回歸丁守中,則柯文哲會以40%-45%當選,而丁守中得票率會跌到40%以下.

    3.新北市:國民黨侯友宜(贏民進黨蘇貞昌8萬-10萬票)

    蘇貞昌在2001年台北縣長選舉得到874495票,2008總統選舉長昌配在台北縣得到866915票,游錫堃在2014年新北市長選舉得到934774票.如今民進黨每況愈下,蘇貞昌在2018年新北市長選舉能得到88萬票-94萬票就很不錯了.

    周錫瑋在2005年台北縣長選舉得到988739票, 朱立倫在2014年新北市長選舉得到959302票,侯友宜在2018年新北市長選舉起碼有96萬票-99萬票.

    蘇貞昌曾在台北市保安宮說絕不會參選第三次(台北縣長,即現在的新北市長.),蘇貞昌失信於神明,他的選情無所禱也,加上蘇貞昌參選1993年屏東縣長連任卻輸給伍澤元來看,只要蘇貞昌的對手是鴿子,蘇貞昌必敗,更何況蘇貞昌這次遇到粉鳥王!

    4.桃園市:民進黨鄭文燦(得票率55%-60%)

    5.新竹縣:民國黨徐欣瑩or國民黨楊文科

    民進黨籍的前新竹縣長范振宗支持楊文科,而在韓流之下,楊文科的民調逐漸升高,不過誰當選都沒能過半.

    6.新竹市:unknown

    在2014藍營不是不投,就是賭爛投給蔡仁堅,林智堅只是靠柯文哲旋風意外當選,這可由當年的投票率可看出,許明財和蔡仁堅的總得票率比2009林政則的略多,而林智堅當時得票率比前幾年民進黨候選人的略少,即表示消失政壇有一段時間的蔡仁堅還可得到一些泛綠票以及不少的泛藍賭爛票!如今綠營分裂出一個地方基礎雄厚的議長謝文進,許明財有韓流加持而支持度大增,不過任何人當選都無法過半.

    7.苗栗縣:國民黨徐耀昌(得票率60%-65%)

    8.台中市:國民黨盧秀燕(贏林佳龍不到3萬票)

    9.南投縣:國民黨林明溱(得票率55%-60%)

    10.彰化縣:國民黨王惠美(贏民進黨魏明谷不到1萬票)

    根據慣例,民進黨籍的中部縣市長都無法連任!

    11.雲林縣:民進黨李進勇or國民黨張麗善

    12.嘉義縣:民進黨翁章梁(有些不爽明文規定的嘉義縣民,在綠營分裂之下,翁章梁極有可能得票不過半之下來當選.)

    13.嘉義市:民進黨涂醒哲(靠國民黨分裂而得票沒過半連任)

    14.台南市:民進黨黃偉哲

    黃偉哲在一些弊案纏身與初選民調沒過半等等之下,國民黨高思博和無黨籍林義豐等人之總票數贏過黃偉哲.

    15.高雄市:國民黨韓國瑜(贏民進黨陳其邁不到2萬票)

    韓國瑜得到80萬-83萬票,陳其邁得到78萬-80萬票.

    16.屏東縣:民進黨潘孟安(得票率50%-55%)

    屏東靠萬巒豬腳賺不少錢,不過新潮流吃果子不拜樹頭,潘孟安在屏東所舉辦的2019台灣燈會主燈不是值年生肖豬,這得罪了天篷元帥,讓朱二哥憤而要用九齒釘耙來打爛2018民進黨的選情!

    17.宜蘭縣:國民黨林姿妙(贏民進黨陳歐珀不到5000票)

    18.花蓮縣:國民黨徐榛蔚(得票率70%-75%)

    19.台東縣:國民黨饒慶玲(贏民進黨劉櫂豪不到1萬票)

    20.澎湖縣:這是因為民進黨堅持年金改革而必定輸掉的地方

    21.金門縣:泛藍繼續掌權

    22. 連江縣:國民黨劉增應

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼