Hello there:

  很多人在討論這是一個薪資崩解的年代,但我卻以為是恰恰相反的,很多時候我們每個月的薪資是自己給自己的,在過往的年代裡面,很可能我們的父母是專心工作,每天很辛勤的工作,除了薪資以外,完全沒有其他的收入來源,也或者是拼命的接其他的工作賺外快,但那些時代已經過去了,現在連一個寫稿的工作都是很難求得到的,這已經是事實了!!很多人很多時候每個月的主要收入來源,很可能早就是炒股炒房收租或是炒作期貨等其他的金融商品了!!投資早就是現在生活的一部分,日本有渡邊太太專門炒作歐元澳幣紐幣美元等貨幣,而台灣有基金教母教父們在教導大眾投資共同基金賺取匯差利差或是股價指數的差距,這些那些很可能早就是某些人主要的生活收入,也或許您周遭在7-11工作的人,他主要的收入來源不是薪資,而是那些過往薪資累積出來的投資中間的資本利得與利息所得,這個世界已經不同了!世界之大,早就讓我們與上一代不同,很多人說台灣老闆很小氣,我倒是覺得小不小氣是其次,最重要的是自己要爭氣,有知識的人是不擔心的,因為股市好您是賺得到錢的,股市不好很可能不少人做空賺更多,作期貨投機的還能做槓桿賺更多倍數呢??!!!不是嗎??!!小錢背後也有很多大收益,常覺得自己沒有樂透運的人其實也早該熟悉這些了,這是進步的時代中人人都該學習的!!

  對於工作,我是覺得做甚麼工作都好,倒也不必挑工作,有甚麼工作是自己可以接受的就去做,因為工作的本質是養家,工作的本質是累積財富,至於大家喜歡談的成長性,個人以為坦白說您需要甚麼成長性??成長是從生活中去體會的,您希望在工作中培養出專業,其實很多工作背後都是有專業的,您以為是沒有的,其實都是有的,因為您還沒去做所以不知道,這些都需要一點一點從做當中去慢慢體會!!做中學絕對比在大學或技術學院當中學得多,因為台灣的大學教授只會將英文教材翻譯成中文,再來解釋給您聽,大多數台灣的大學教授其實都是沒有一技之長的,很多人可能終其一身連與自身授課相關的證照都是沒有半張的,因為那些對它們可能都是挑戰,沒人會找自己麻煩的,這些人可能肚子大大的頭禿禿的,見到漂亮的小男生小女生就澀澀的,成天吹噓自己年輕時多厲害,但是真正講到專業,一學期課本內容上不到一半!!您能期望學校能教您甚麼??坦白說我知道即便是國立的好大學其實都是不多甚至是沒有的,以個人的經驗很多私校老師反倒是勤奮教學,嚴格要求,學生反倒是學的多!!過往我讀大學與研究所時,大多是自己把整本書讀完,每章的練習全部自己練習完,其實很多書都是有解答本的,沒有的話其實課本的練習題都跟課文內容有關,大多只是重覆機械式的練習而已;以前曉園就出很多工程數學與基礎數學的題解,那些都是我買回家一點一點練習的範本!!就這樣養成了習慣,即便是換了領域也還是這樣,練習過了好多好多財務,金融,數理,經濟等等,其實這就是真正的學習,才不是等別人教會您甚麼,學習很多時候是必須靠自己的,大家也能透過Amazon買題解,美國人缺錢,甚麼都放上去賣了!!現在即便在學校教書,好簡單的課程,我都還是會在上課之前把整本書的習題解完,再去課堂上帶著同學練習,而且幾乎是整本書的練習,最重要的是我絕對會盡量將整本書教完,根本不管學生抱不抱怨,因為那是本分!!

  其他的專業我想只有從工作中去體會了,最重要的是要懂得將賺到的錢去生新的錢出來,投資理財已是大家都該會的事情,小錢絕對能夠變成大錢,絕對沒有甚麼隔行如隔山的屁話,要做中去學,剛開始大家投資都是賠錢繳學費的,但要自己學會修正自己的投資,最重要的是修正自己的投資行為,才能夠從中獲利累積財富,這是這個進步社會人人必須知道的!!

全站熱搜

Vegetable 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()